Berita Manggarai Barat
Labuan Bajo Jadi Tuan Rumah Debat Calon Ketua BPP HIPMI, 400 Pengusaha Dijadwalkan Hadir
Muhammad Ikhsan Darwis mengatakan ditunjuknya NTT sebagai tempat pelaksanaan debat terbuka merupakan sebuah kehormatan sekaligus kebanggaan
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Berto Kalu
POS-KUPANG.COM, LABUAN BAJO - Labuan Bajo terpilih menjadi tuan rumah tempat pelaksanaan debat terbuka pemilihan calon ketua umum Badan Pengurus Pusat Himpunan Pengusaha Muda Indonesia atau BPP HIPMI periode 2022-2025.
Terpilihnya Labuan Bajo atau Provinsi NTT sebagai tempat pelaksanaan debat terbuka calon Ketum BPP HIPMI ini tidak terlepas dari kerja keras seluruh jajaran BPD HIPMI NTT.
Ketua Umum Badan Pengurus Daerah (BPD) HIPMI NTT, Muhammad Ikhsan Darwis mengatakan ditunjuknya NTT sebagai tempat pelaksanaan debat terbuka merupakan sebuah kehormatan sekaligus kebanggaan.
Baca juga: Gubernur NTT Viktor Laiskodat Harap HIPMI NTT Cermati Program Kerja Pemprov NTT
Sebab, sejak didirikan pada tahun 1972 silam ini merupakan kali pertama NTT dipercayakan untuk menyelenggarakan agendaka nasional BPP HIPMI. Debat terbuka akan berlangsung pada Jumat 4 November 2022 di Hotel Meruorah.
"Debat pertama telah diselenggarakan di Riau bulan Oktober kemarin dan debat kedua ini diselenggarakan di wilayah timur dan BPD HIPMI NTT diberikan kepercayaan untuk melaksanakan debat di NTT dan Kami memilih lokasinya di Labuan Bajo," ungkapnya di Labuan Bajo, Rabu 2 November 2022.
Muhammad Ikshan mengatakan, debat ini akan dihadiri kurang lebih 400 pengusaha muda dari seluruh tanah air. Sehingga diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan ekonomi masyarakat.
"Mungkin mereka akan stay di Labuan Bajo selama tiga hari, dampak positifnya itu ada pada hotel, kapal-kapal wisata, kuliner dan UMKM. Hampir semua pengusaha, pengurus BPD dari seluruh Indonesia yang datang ini hampir semua belum pernah berkunjung ke Labuan Bajo," kata dia.
Sementara, Ketua Panitia Lokal yang juga Sekretaris Umum BPD HIPMI NTT, Wilson Liyanto menyampaikan progres persiapan acara debat telah mencapai 80 persen. Baik dari segi fasilitas, akomodasi dan transportasi selama di Labuan Bajo telah dipersiapkan secara matang.
"Dalam beberapa hari ke depan mungkin kita akan fokuskan untuk melakukan promosi baik di media maupun umbul-umbul," kata Wilson.
Menurutnya, dengan kehadiran para pengusaha muda dari seluruh Indonesia diharapkan mampu membangkitkan kembali ekonomi masyarakat Labuan Bajo khusunya sektor pariwisata pasca pandemi covid-19.
BPD HIPMI NTT akan berusaha maksimal agar pelaksanaan event ini dapat berjalan sukses dan memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi di Manggarai Barat khusunya Labuan Bajo sebagai Destinasi Super Prioritas (DSP).
Baca juga: Kapolda NTT Komitmen Berantas Tindak Kejahatan di Wilayah Perairan Labuan Bajo
"Penyelengaraan kegiatan yang baik dan maksimal tentu akan memberikan efek domino bagi pariwisata di Kabupaten Manggarai Barat," ujarnya.
Senada dengan Wilson, Bendahara Umum BPC HIPMI Manggarai Barat, Julio berharap kehadiran ratusan pengusaha mampu menghadirkan investasi jangka panjang di Labuan Bajo, sehingga turut mengakomodir lahirnya pengusaha pengusaha muda asal Manggarai Barat.
"Potensi dan kemungkinan untuk terjadinya investasi di Labuan Bajo pasti ada. Yang berikut otomatis dengan ratusan pengusaha yang datang roda perekonomian pasti semakin maju," tambahnya.