Pemilu 2024
Ketua KPU Lembata Akui Data Pemilih Meningkat dari 77.000 Menjadi 100.322 Orang
jumlah pemilih di Kabupaten Lembata saat ini mencapai 100.322 orang pemilih. Jumlah pemilih mengalami kenaikan karena adanya tambahan pemilih pemula
Penulis: Ricardus Wawo | Editor: Edi Hayong
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ricko Wawo
POS-KUPANG.COM, LEWOLEBA- Ketua KPU Lembata Elias Kaluli Making memimpin Rapat Pleno Rekapitulasi dan Penetapan Daftar Pemilih Berkelanjutan di Aula Kantor KPU Lembata, Senin 3 Oktober 2022.
Dalam pemaparan disebutkannya bahwa jumlah pemilih di Kabupaten Lembata saat ini mencapai 100.322 orang pemilih. Jumlah pemilih mengalami kenaikan karena adanya tambahan pemilih pemula dari sebelumnya hanya sebanyak 77 ribu lebih pemilih.
Penetapan jumlah pemilih tersebut ditetapkan dalam Berita Acara KPU Kabupaten Lembata Nomor : 01//PP/5313//2022 tentang Rapat Koordinasi Daftar Pemilih Berkelanjutan Tahun 2022 Periode Triwulan lll, tanggal 3 Oktober 2022.
Rapat koordinasi tersebut dihadiri Kepala Badan Kesbangpol Lembata Kanisius Making, Bawaslu Lembata dan Pimpinan Partai Politik (Parpol) se-Kabupaten Lembata.
Dipaparkan, Rekapitulasi Daftar Pemilih Berkelanjutan Periode Triwulan lll di Kabupaten Lembata dengan jumlah sebanyak 100.322 orang.
Baca juga: KPU Lembata Pastikan Kualitas Data Pemilih Lebih Berkualitas
Rinciannya, jumlah pemilih laki-laki sebanyak 46.869 pemilih dan pemilih perempuan berjumlah 53.453 pemilih yang tersebar pada 9 kecamatan di Kabupaten Lembata.
Menurut Elias Kaluli Making meski saat ini musim hujan namun pihaknya salut dengan pengurus parpol makin keras bekerja di lapangan menjelang pemilu.
Menurut dia, rapat pleno saat itu agak berbeda. Tidak banyak pengurus parpol hadir.
Dia memaklumi karena mungkin ada banyak kesibukan memasuki tahapan pemilu baik menyangkut urusan pemilih, maupun verifikasi kepengurusan parpol.
Terkait penyelenggaraan pemilu, lanjut Elias Making, merupakan tugas dan tanggung jawab semua pihak baik KPU, Bawaslu, Parpol dan juga masyarakat pemilih.
Baca juga: KPU Lembata dan Pemda Bahas Dana Hibah Pemilu 2024
Hajatan demokrasi ini menurut Elias, mesti terselenggara dengan sukses. Karena itu, semua pihak wajib hukumnya menjaga situasi dan kondisi yang kondusif agar pemilu baik Pileg, Pilpres dan Pilkada dapat terselenggara dengan sukses, aman dan lancar.
Berita acara Rakor tersebut ditandatangani oleh Ketua KPU Kabupaten Lembata Elias Kaluli Making, Anggota Komisioner, Barnabas H.N. Marak, Petrus Payong Pati, Hermanus Haron Tadon, dan Idris Beda.(*)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS