Timor Leste
Tatkala Xanana Gusmao Bertemu Paus Fransiskus, Ini yang Dibawanya
Mantan Presiden Timor Leste Kay Rala Xanana Gusmao mendapat kesempatan bertemu Paus Fransiskus di Vatikan, Kamis 25 Agustus 2022.
Penulis: Agustinus Sape | Editor: Agustinus Sape
POS-KUPANG.COM, VATIKAN - Mantan Presiden dan mantan perdana menteri Timor Leste Kay Rala Xanana Gusmao mendapat kesempatan bertemu Paus Fransiskus di Vatikan, Kamis 25 Agustus 2022.
Pertemuan Xanana Gusmao dengan Paus Fransiskus terjadi dua hari sebelum pelantikan 20 Kardinal baru, Sabtu 27 Agustus 2022, yang mana salah seorang di antaranya Mgr. Virgilio do Carmo da Silva dari Timor Leste.
Dari foto-foto yang dibagikan akun Facebook Vatican News, pertemuan antara Xanana Gusmao dan Paus Fransiskus berlangsung hangat dan ekspresif.

Terlihat Xanana Gusmao berjabat tangan dengan Paus Fransiskus dengan leher agak miring dan mata terpejam, telapak tangan kirinya diletakkan di dada.
Foto lainnya memperlihatkan Xanana Gusmao sedang duduk berhadap-hadapan dengan Paus Fransiskus di sebuah ruang mewah. Paus Fransiskus tampak memperhatikan Xanana Gusmao dengan senyum cerah.
Ruangan dan kursi yang sama Presiden Amerika Serikat Joe Biden terlihat bertemu Paus Fransiskus tahun lalu.
Xanana Gusmao dan Paus Fransiskus terlibat pembicaraan serius. Merujuk berita Tatoli sebelumnya, Xanana Gusmao, utusan khusus Presiden Republik Jose Ramos Horta, akan bertemu dengan Paus Fransiskus untuk membahas Dokumen Persaudaraan Manusia dan Koeksistensi (Document on Human Fraternity and Coexistence) di Vatikan.
Sejauh ini Document on Human Fraternity and Coexistence telah ditandatangani oleh Paus Fransiskus dan Imam Besar Al-Azahar Ahmad al-Tayyib, pada 9 Februari 2019, di Abu Dhabi.
Dokumen ini diadopsi oleh Timor Leste di bawah kepemimpinan Presiden Timor Leste Jose Ramos Horta.
Baca juga: Kardinal Pertama Timor Leste Dikukuhkan Oleh Paus Fransiskus di Basilika Santo Petrus Vatikan
Foto lainnya memperlihatkan Xanana Gusmao dengan cenderamata yang hendak diberikannya kepada Paus Fransiskus. Paus Fransiskus terlihat senyum cerah menerima kenang-kenangan dari Xanana Gusmao.

Dari foto-foto tersebut, terlihat Xanana Gusmao tidak sendirian bertemu Paus Fransiskus. Sejumlah pria dan wanita juga menemani Xanana Gusmao. Mereka pun terlihat menemani Xanana Gusmao saat foto bersama Paus Fransiskus.
Mereka semua kompak mengenakan pakaian berwarna hitam, kontras dengan Paus Fransiskus yang mengenakan jubah putih gading. Bahkan kaum perempuannya juga mengenakan kerudung hitam di kepala.

Xanana berangkat dari Dili menuju Roma Italia pada tanggal 19 Agustus 2022 bersama sejumlah utusan Timor Leste untuk menghadiri pengukuhan Uskup Agung Dili Mgr. Virgilio do Carmo da Silva, sebagai Kardinal baru dan pertama untuk Timor Leste.
Pertemuan Xanana Gusmao dengan Paus Fransiskus terjadi dua puluh tahun setelah Timor Leste yang mayoritas Katolik memperoleh kemerdekaan dari Indonesia.
Xanana Gusmao disebut sebagai pendiri negara itu sekaligus sebagai presiden pertama, dan selanjutnya menjadi perdana menteri.
Baca juga: Rakyat Timor Leste Bersukacita Menyambut Kardinal Pertama Mgr. Virgilio do Carmo da Silva