Berita Manggarai Timur

Resmikan Pompa Air Hidram di Rana Mbeling, Bupati Agas: Bantu Mempermudah Pekerjaan Perempuan

Bupati Manggarai Timur (Bupati Matim) Agas Andreas, SH.,M.Hum Kasdim 1612 Manggarai, Mayor Inf. Eri Ninu, mewakili Dan

Penulis: Robert Ropo | Editor: Ferry Ndoen
POS-KUPANG.COM/ROBERT ROPO
Resmikan Pompa Air Hidram di Rana Mbeling, Bupati Agas: Bantu Mempermudah Pekerjaan Perompuan 

Laporan Reporter POSKUPANG.COM, Robert Ropo

POS-KUPANG.COM, BORONG - Bupati Manggarai Timur (Bupati Matim) Agas Andreas, SH.,M.Hum Kasdim 1612 Manggarai, Mayor Inf. Eri Ninu, mewakili Dandim 1612 Manggarai Letkol Inf Mohammad Faizal Toar meresmikan pompa air hidram di Bukit Retung, Kampung Ngusu, Desa Rana Mbeling, Kecamatan Kota Komba Utara, Matim. Kamis 19 Mei 2022.

Pompa air hidram ini merupakan bantuan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo melalui Tentara Nasional Indonesia (TNI), Angkatan Darat (AD) dan dikerjakan oleh Kodim 1612 Manggarai. Program Pompa Air Hidram tersebut diperuntukkan demi memenuhi kebutuhan air minum bersih bagi masyarakat di Dusun Ngusu, Desa Rana Mbeling.

Tiba di Rana Mbeling, Bupati, Agas Andreas bersama rombongan langsung diterima dan disambut secara adat Manggarai Timur yaitu melalui pengalungan selendang dan penyematan topi Songke juga diikuti oleh acara 'kepok sundung' (kepok penerimaan tamu).

Kepok sundung tersebut sebagai ungkapan selamat datang dan berbangga bahwa tamu kehormatan sudah datang ke Rana Mbeling.

Usai kepok sundung Bupati Agas kemudian bersama rombongan langsung diarahkan ke rumah gendang tua teno Ngusu dengan diiringi ronda (senandung adat dalam kelompok).

Bupati Agas dalam kesempatan itu, mengatakan, makhluk yang paling hebat adalah perempuan. 

"Mulai sekarang saya menyampaikan penghormatan khusus kepada kaum perempuan karena mereka satu-satunya makhluk yang paling hebat di dunia ini. Kenapa perempuan paling dekat dengan air, karena air merupakan sumber kehidupan satu-satunya yang paling utama dalam hidup mereka,"ungkapnya.

Dalam budaya Manggarai, kata Bupati Agas, air merupakan lambang ciptaan Tuhan. Dan,  yang memelihara air kehidupan menjadi sebuah kehidupan baru adalah rahim seorang perempuan. 

Dengan diresmikannya pompa air hidram saat ini dapat memudahkan pekerjaan perempuan dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

"Saya minta kepada Kades Rana Mbeling ke depannya untuk bisa menyambungkan langsung air minum bersih ini ke setiap rumah-rumah tangga supaya bisa memudahkan perempuan dalam bekerja," Pintanya. 

Bila Kades merasa kesulitan dalam proses penyambungan air ke setiap rumah tangga maka Bupati Agas siap membantu. "Saya siap membantu Kades dalam melancarkan proses penyambungan air ini ke setiap rumah tangga,"ungkapnya.

Dihadapan Kades Rana Mbeling dan masyarakat, Bupati Agas juga meminta untuk selalu menjaga dan merawat pompa air hidram tersebut dengan baik.

"Saya minta Kades Rana Mbeling dan seluruh masyarakat Rana Mbeling untuk selalu menjaga dan merawat aset ini dengan baik. Kalau kita jaga dan merawatnya dengan baik maka hidup kita akan bahagia dan sejahtera,"pinta Bupati Agas.

Ketua DPRD Matim, Heremias Dupa menyampaikan terima kasih kepada pihak TNI dalam hal ini Dandim 1612 Manggarai atas kolaborasi dan sinerginya sehingga pompa air hidram ini bisa dirasakan langsung oleh masyarakat desa Rana Mbeling.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved