Ramadan 2022

Dapatkan Kemuliaan Lailatul Qadar, Inilah Doa Spesial di Malam Ganjil 10 Ramadhan

Lailatul Qadar adalah waktu turunnya Al Quran dari Lauful Mahfudz ke Baitul Izzah (langit) dunia. Waktu istimewa ini dijelaskan Allah SWT.

Editor: Yeni Rahmawati
TRIBUN-MEDAN.COM
Baca doa ini di malam ganjil Lailatul Qadar 

POS-KUPANG.COM - Lailatul Qadar adalah waktu turunnya Al Quran dari Lauful Mahfudz ke Baitul Izzah (langit) dunia.

Waktu istimewa ini dijelaskan Allah terjadi saat Bulan Ramadhan, dan memiliki keutamaan lebih baik dari 1000 bulan.

Artinya amalan di bulan itu menjadi bernilai lebih dan spesial.

Walaupun ada banyak perbedaan pandangan dan pendapat dari para ulama, tentunya kita harus menjadikan kesempatan Lailatul Qadar ini sebagai momen untuk terus menjadi lebih baik dan memberikan yang terbaik dalam ibadah kita kepada Allah.

Tentunya, Lailatul Qadar tidak sembarang orang bisa mendapatkan makna dan hikmahnya.

Baca juga: Pertebal Ibadah di Bulan Suci Ramadan, Kerjakanlah Amalan-amalan Sunnah Berikut Ini

Hanya orang-orang yang mampu berpikir, merenungi keadaan, merenungi dirinya, mengevaluasi dirinya dan juga mendapatkan kesadaran yang tinggi yang bisa mendapatkannya.

Untuk itu, ketika malam lailatul qadar hadir, disarankan untuk terus berdoa, beribadah, itikaf, merenungi alam semesta, mengevaluasi diri, agar bisa menangkap tanda-tanda kekuasaan Allah lebih banyak.

Dilansir dari Tribun-Medan.com, malam Lailtaul Qadar juga disebut-sebut malam yang paling mustajab untuk berdoa.

Umat Muslim merayakan malam Lailatul Qadar karena menurut kepercayaan Islam, malam tersebut adalah saat kitab suci Al-Qur'an pertama kali diturunkan ke dunia. Lailatul Qadar terjadi ketika Quran pertama kali diturunkan dari surga kepada Nabi Muhammad SWT melalui malaikat Jibril.

Umat Muslim percaya bahwa malam Lailatul Qadar tidak seperti malam lainnya. Pahala yang dapat diperoleh seseorang pada malam tersebut tidak dapat disamakan dengan yang akan Anda dapatkan sepanjang hidup Anda.

Baca juga: Bacaan Niat & Doa Buka Puasa Ramadan Lengkap dengan 3 Keutamaan Bulan Ramadhan

Dalam Al-Qur'an juga disebutkan bahwa malam suci Lailatul Qadar lebih baik dari seribu bulan, yang berarti bahwa beribadah kepada Allah SWT pada malam tersebut memberi Anda pahala seumur hidup.

Untuk mendekatkan diri pada Allah SWT, seseorang harus membenamkan diri dalam doa dan membaca doa untuk mendapatkan kemurahan Tuhan.

Diriwayatkan, Siti Aisyah pernah bertanya kepada Nabi Muhammad SAW apa yang harus dia katakan atau doa apa yang harus dipanjatkan jika bertemu malam Lailatur Qadar. Rasulullah menjawab, bacaan doa malam Lailatul Qadar yakni:

Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni’

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved