Pemilu 2024
Dalam Waktu Semenit Hasyim Asyari Terpilih Jadi Ketua KPU RI
Jabatan baru untuk Hasyim itu diketahui saat prosesi serah terima jabatan di kantor KPU RI, Jakarta Pusat.
POS-KUPANG.COM, JAKARTA - Hasyim Asyari terpilih menjadi Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) periode 2022-2027. Ia terpilih menjadi Ketua KPU berdasarkan rapat pleno yang digelar jajaran baru KPU yang dilantik oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Selasa 12 April 2022.
Jabatan baru untuk Hasyim itu diketahui saat prosesi serah terima jabatan di kantor KPU RI, Jakarta Pusat. Komisioner KPU periode 2017-2022 diwakili Ketua KPU Ilham Saputra. Sementara Komisioner KPU periode 2022-2027 dipimpin Hasyim.
Komisioner KPU periode 2017-2022 yang dipimpin Ilham Saputra menandatangani serah terima jabatan. Setelah itu Ilham menyerahkan buku memori jabatan ke Hasyim.
Komisioner KPU Mochammad Afifuddin dalam sambutan di acara serah terima jabatan itu mengatakan pemilihan Hasyim sebagai Ketua KPU hanya membutuhkan waktu kurang dari satu menit.
Seluruh komisioner lain seperti Betty Epsilon Idroos, Parsadaan Harahap, Yulianto Sudrajat, Idham Holik, dan August Mellaz langsung sepakat untuk menunjuk Hasyim sebagai Ketua KPU RI untuk jajaran periode baru.
Baca juga: Komisioner KPU Kebut Persiapan Pemilu Usai Dilantik Presiden Jokowi
"Proses pemilihan ketua alhamdulillah dalam waktu kurang dari satu menit saudara kita Mas Hasyim sebagai Ketua KPU RI periode 2022-2027," kata Afifuddin.
Selanjutnya kata anggota Bawaslu RI periode 2017-2022 itu, Hasyim akan memimpin seluruh agenda kolektif kolegial yang ada di KPU RI ke depan. "Selamat kepada Mas Hasyim. Selanjutnya untuk agenda kolektif kolegial akan dipimpin Mas Hasyim," ungkapnya.
Hasyim adalah pejabat petahana. Dia telah berkarier di KPU RI sejak 2016. Saat itu, Hasyim menggantikan Husni Kamil Manik yang meninggal. Hasyim juga terpilih menjadi Komisioner KPU periode 2017-2022. Dia memimpin penanganan hukum selama berkarier di KPU RI.
Agenda terdekat yang akan dijalani KPU adalah penetapan tahapan dan anggaran Pemilu Serentak 2024. Setelah itu, mereka akan memulai tahapan pada Juni mendatang.
KPU akan menyelenggarakan Pemilu Serentak 2024 pada 14 Februari 2024. Mereka juga akan melaksanakan Pilkada Serentak 2024 pada 27 November 2024.
Hasyim usai dilantik oleh Presiden Jokowi di Istana Negara kemarin mengatakan akan segera mempersiapkan tahapan Pemilu yang akan dimulai pada Juni mendatang.
Ia dan jajaran komisoner lainnya akan melanjutkan program-program persiapan Pemilu yang sudah disusun komisioner sebelumnya.
Baca juga: KPU Usul Anggaran Pemilu 2024 Rp 76 Triliun, Sederhanakan Surat Suara dan Persingkat Durasi Coblos
"Oleh karena itu dalam situasi yang semakin mendekati tahapan Pemilu sebagaimana kita ketahui direncanakan pemungutan suara untuk Pemilu tahun 2024 itu pada hari Rabu tanggal 14 Februari 2024 dan rencananya tahapan akan dimulai pada 14 Juni 2022 ini sehingga sejak sekarang tinggal menghitung hari untuk menuju dimulainya tahapan Pemilu 2024," katanya.
KPU kata Hasyim juga akan segera melakukan konsolidasi internal untuk mempelajari apa yang sudah disiapkan oleh KPU periode sebelumnya.
Setelah itu akan dilakukan diskusi mendalam untuk menjadi bahan dalam melakukan rapat dengar pendapat, rapat kerja antara DPR, pemerintah, KPU dan badan penyelenggara pemilu yang rencananya akan dilaksanakan pada Rabu esok.