Berita Sumba Barat
Tingkatkan Layanan Kesehatan, Lapas Waikabubak Lakukan Pemeriksaan WBP
Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Waikabubak kembali menyelenggarakan pemeriksaan kesehatan terhadap seluruh Warga Binaan
Penulis: Ryan Nong | Editor: Ferry Ndoen
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ryan Nong
POS-KUPANG.COM, WAINGAPU - Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Waikabubak kembali menyelenggarakan pemeriksaan kesehatan terhadap seluruh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Pemeriksaan dilaksanakan pada Rabu, 9 Februari 2022.
Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Subseksi Perawatan Narapidana/Anak Didik dan Tahanan dengan bantuan alat tes rapid HIV dari Dinas Kesehatan Sumba Barat.
Kegiatan Skrining diawali dengan pengisian biodata WBP kemudian dilanjutkan dengan pengambilan darah oleh Dokter Lapas Waikabubak, Irwan Bahar Budiyanto kemudian diakhiri dengan tanda tangan daftar hadir WBP.
Dokter Irwan mengatakan bahwa kegiatan tersebut selain untuk pemenuhan laporan administrasi, juga sebagai langkah awal mendeteksi penyakit menular yang diderita WBP.
Baca juga: Dorong Capai Herd Immunity, Binda NTT dan Dinkes Ngada Kembali Gelar Vaksinasi
“Pemeriksaan yang kita lakukan pada hari ini berupa skrining TBC, HIV, dan Hepatitis. Kegiatan pemeriksaan pada hari ini terlaksana dengan baik berkat bantuan alat tes rapid HIV dari Dinkes Sumba Barat. Seluruh warga binaan baik tahanan maupun narapidana mengikuti pemeriksaan dengan aman dan tertib, ” ujar Irwan.
Kalapas Waikabubak Yohanis Varianto berharap agar pemeriksaan skrining TBC, HIV dan Hepatitis ini dapat membantu mendeteksi sedini mungkin penyakit menular yang diderita oleh warga binaan.
“Lapas Waikabubak sangat berterima kasih kepada Dinkes Sumba Barat yang sudah membantu terselenggaranya kegiatan skrining kesehatan pada hari ini. Semoga Kerjasama ini dapat terus terjalin dengan baik sehingga pelayanan kesehatan di Lapas Waikabubak menjadi lebih baik lagi,” ungkap Varianto.
Baca juga: Red Temptation Aston Kupang Hotel Akan Suguhkan Live Saxophone Romantis
Sebanyak 260 orang warga binaan mengikuti pemeriksaan ini dengan aman dan penuh antusias salah satu unit pelaksana teknis (UPT) di lingkungan Kanwil Kemenkumham NTT dibawah pimpinan Marciana D Djone itu.* (ian)
