Berita Sumba Timur Hari Ini

Pos Kupang MoU dengan Pemda Sumba Timur: Kritik dan Masukan Sebagai Keberpihakan Pembangunan

Pemerintah Kabupaten Sumba Timur meneken kerjasama dengan tiga media massa regional Provinsi Nusa Tenggara Timur. 

Editor: Ferry Ndoen
POS-KUPANG.COM/HO
Bupati Sumba Timur Drs Khristofel Praing dan Ketua DPRD Sumba Timur Ali Oemar Fadaq bersama Pemimpin Redaksi Pos Kupang Hasyim Ashari usai penandatanganan nota kesepahaman kerjasama di Gedung Graha Pena Kupang, Kamis 3 Februari 2022. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ryan Nong 

POS-KUPANG.COM, WAINGAPU - Pemerintah Kabupaten Sumba Timur menjalin kerjasama dengan tiga media massa regional di Provinsi Nusa Tenggara Timur, Pos Kupang, Timor Ekspres dan Victory News. 

Pelaksanaan kerjasama diawali dengan penandatanganan memorandum of understanding (MoU) atau nota kesepahaman antara Bupati Sumba Timur Drs Khristofel Praing dan Ketua DPRD Sumba Timur Ali Oemar Fadaq dengan tiga pemimpin redaksi yang berlangsung di Kantor Harian Timor Ekspres, Gedung Graha Pena Kupang, Kamis,  3 Februari 2022 pagi. 

Hadir juga Asisten Pemerintah dan Kesra Sekda Sumba Timur Umbu Ngadu Ndamu, SH, MSi dan Kepala Dinas Infokom Sumba Timur Syane Tamu Ina.

Baca juga: Warga Minta Pemerintah Normalisasi Sungai Kambaniru Sumba Timur, DPRD : Itu Sangat Mendesak 

Bupati Sumba Timur Khristofel Praing mengatakan, pers sebagai mitra yang memberi kontrol sosial terhadap kebijakan dan pembangunan di daerah.

Ia meminta pers tidak melupakan tanggung jawab utamanya sebagai pilar keempat demokrasi. 

"Kontrol sosial itu penting. Yang melihat baik dan tidak baik  sukses dan tidak sukses harus dari luar. Saat ini pers sudah menjadi industri, tapi juga harus punya tanggung jawab memberi pencerahan kepada masyarakat," ujarnya.

Baca juga: Kronologi 4 Warga Sumba Timur Palsukan Uang dengan Cara Fotokopi

Ketua DPRD Sumba Timur Ali Oemar Fadaq mendukung peningkatan kerjasama media massa dan pemerintah daerah.

Menurut Ali Fadaq, kerjasama harus berjalan lebih baik dan terus ditingkatkan pada masa mendatang. 

"Sebagai DPRD kami mendorong perintah tetap bermitra dengan media. Media merupakan satu pilar demokrasi yang turut mengawal transparansi pembangunan," ujarnya.

Baca juga: Bayi Balita dan Ibu Hamil KEK di Kabaru dan Palanggai Sumba Timur Dapat Makanan Tambahan dari MSM 

Politikus Partai Golkar ini mengatakan bahwa ada banyak hal yang dilakukan Bupati Khristofel Praing di Sumba Timur, terutama menyentuh dan menyapa masyarakat hingga ke desa secara rutin. 

Oleh karena itu, ia meminta dukungan media untuk menyampaikan kerja positif dan kebijakan pemerintah daerah kepada masyarakat. 

Pemimpin Redaksi Pos Kupang Hasyim Ashari mengapresiasi pelaksanaan kerjasama antara Pemkab Sumba Timur dengan media.

Baca juga: Program Ini Digalakan Kembali Pemda Sumba Timur, Ratusan ASN dan Warga Turun ke Jalan

Menurutnya, guna mendukung keberhasilan pembangunan di daerah, media juga harus menjadi mitra yang memberi masukan dan kontrol, selain menyampaikan keberhasilan pembangunan daerah oleh pemimpin daerah. 

Hasyim Ashari menyampaikan bahwa keberpihakan media untuk pembangunan di Sumba Timur juga dilakukan dengan kritik dan masukan. 

"Saran yang kami sampaikan terutama mengakomodir kemitraan kita terkait kritik dan masukan mohon dinilai sebagai keberpihakan kita supaya pembangunan di Sumba Timur lebih baik," ujar Hasyim Ashari.  (hh)

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved