Berita Nasional

Menantu Luhut Pandjaitan Jadi Pangkostrad, Ini Profil & Harta Kekayaan Mayjen TNI Maruli Simanjuntak

Dilansir dari laman resmi Kodam Udayana, Mayjen TNI Maruli Simanjuntak merupakan putra kelahiran Bandung, Jawa Barat pada 27 Februari 1970.

Editor: Eflin Rote
KOMPAS.COM/RAKHMAT NUR HAKIM
Komandan Paspampres Mayjen Maruli Simanjuntak usai meninjau gelar pasukan Satas Pengamanan Presiden dan Wakil Presiden terpilih. 

POS-KUPANG.COM - Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa menunjuk Mayjen TNI Maruli Simanjuntak menjadi Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad).

Penunjukan perwira tinggi yang juga menantu Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan itu berdasarkan surat keputusan yang ditandatangani Andika pada Jumat 21 Januari 2022 malam.

Keputusan itu tertuang dalam Surat Keputusan Jabatan 328 Perwira Tinggi TNI melalui Keputusan nomor 66/I/2022 tanggal 21 Januari 2022 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan TNI.

Baca juga: Ahok BTP Disebut Jadi Calon Kuat Pemimpin Ibu Kota Baru Indonesia, Luhut Binsar Buka Suara

"Pangkostrad (dijabat oleh Mayjen TNI Maruli Simanjuntak)," kata Kepala Pusat Penerangan TNI Mayor Jenderal TNI Prantara Santosa, dalam keterangan resmi yang diterima Kompas.com, Sabtu 22 Januari 2022.

Lantas, seperti apa profil dan berapa harta kekayaan Mayjen TNI Maruli Simanjuntak?

Profil Mayjen TNI Maruli Simanjuntak

Baca juga: PDIP Gerindra Makin Mesra, Strategi Komunikasi Jokowi Luhut Penentu Peluang Ganjar di Pilpres 2024? 

Dilansir dari laman resmi Kodam Udayana, Mayjen TNI Maruli Simanjuntak merupakan putra kelahiran Bandung, Jawa Barat pada 27 Februari 1970.

Maruli merupakan alumni Akademi Militer (Akmil) 1992 yang berpengalaman di Infanteri Kopassus dan Detasemen Tempur Cakra.

Karier Maruli di TNI terbilang moncer, sejumlah jabatan strategis pernah diembannya.

Baca juga: Luhut Yakin Omicron Sudah Ada di Tengah Publik, Hingga Kini 152 Kasus

Sebelum ditunjuk mengisi Pangkostrad, Maruli menjabat sebagai Pangdam IX/Udayana. Jabatan itu diembannya sejak 23 November 2020.

Bila ditarik jauh ke belakang, jabatan penting yang pertama kali didudukinya yakni ketika dipercaya menjadi Komandan Detasemen Tempur (Denpur) Cakra pada 2002.

Kemudian, pada 2005-2008, Maruli menjadi seorang Perwira Bantuan Madya Operasi (Pabandya Ops) Kopassus hingga 2008.

Baca juga: Jokowi Groundbreaking KIPI di Kaltara, Perintahkan Menko Luhut Pandjaitan Percepat Proses Perizinan

Maruli kemudian dipercaya mengisi posisi Komandan Batalyon (Danyon) 21 Grup 2 Kopassus pada 2008-2009.

Karier Mayjen TNI Maruli Simanjuntak

Pada 2009-2010, Maruli mendapatkan promosi jabatan dengan ditunjuk sebagai Komandan Sekolah Komando Pusat Pendidikan dan Latihan Pasukan Khusus (Pusdik Passus).

Baca juga: Rasa Bangga Luhut Saat Dampingi Jokowi Bertemu dengan Pengusaha dan Presiden Joe Biden

Setelah itu, Maruli dipercaya menjadi Wakil Komandan Grup 1 Kopassus tepatnya pada 2010-2013. Ia kemudian mengemban posisi Komandan Grup 2 Kopassus hingga 2014.

Pada 2014, Maruli menjadi Asisten Operasi Komandan Jenderal (Asops Danjen) Kopassus.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved