Berita NTT
Polda NTT Segera Lantik 200 Anggota Satuan Pengamanan Siap Tugas
Pelaksanaan kegiatan pelatihan Garda Pratama Satuan Pengamanan Gelombang I di wilayah Kota Kupang tinggal tiga hari lagi jelang penutupan
Laporan Kontributor POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi
POS-KUPANG.COM, KUPANG- Pelaksanaan kegiatan pelatihan Garda Pratama Satuan Pengamanan Gelombang I di wilayah Kota Kupang tinggal tiga hari lagi jelang penutupan.
Proses pembelajaran dan pembekalan kepada 200 peserta masih terus dilakukan, di gedung Pramuka Penfui Kota Kupang.
"Hari ini para peserta pelatihan kami bekali dengan pelajaran Tugas Pokok Satpam dan sore ini dilanjutkan dengan latihan PBB," ujar Aipda Goris Toa salah satu gadik dari Ditbinmas Polda NTT, Sabtu 22 Januari 2022.
Dalam pelaksanaan tugasnya sebagai pengembangan fungsi kepolisian terbatas, Satpam berperan sebagai unsur pembantu pimpinan organisasi, perusahaan, instansi/lembaga pemerintah.
Baca juga: Kasus Pembunuhan Ibu dan Anak, Aktivis Perempuan Konsolidasi Bawa Bra ke Polda NTT
Satpam juga merupakan unsur pembantu Polri dalam pembinaan keamanan dan ketertiban masyarakat, penegakan peraturan perundang-undangan serta menumbuhkan kesadaran dan kewaspadaan keamanan (security mindedness dan security awareness) di lingkungan atau tempat kerjanya.
"Semoga dengan adanya pelatihan ini para peserta pelatihan Satpam dapat mengetahui tugas pokoknya dalam menyelenggarakan keamanan dan ketertiban di lingkungan/tempat kerjanya yang meliputi aspek pengamanan fisik, personel, informasi dan pengamanan teknis lainnya,” tambahnya.
Dalam jadwal, kegiatan pelatihan Satpam ini mulai tanggal 10 Januari dan akan ditutup pada tanggal 25 Januari 2022 mendatang.
Para instruktur berjumlah 23 orang dari Satker Mapolda NTT dan tiga regu dari Ditbinmas Polda NTT yang berjumlah 12 orang.
Baca juga: Inovasi Ditlantas Polda NTT Beri Pelayanan BPKB Delivery Bagi Masyarakat
Dari 200 peserta dengan rincian 196 peserta laki-laki dan 4 orang peserta perempuan. 200 orang peserta ini akan siap melaksanakan tugas di lingkungan tempat kerjanya nanti.
Sebelum mengikuti pelatihan, para peserta diwajibkan mengambil bagian dalam tes swab antigen.
"Bagi masyarakat NTT yang ingin mendaftar sebagai peserta pelatihan silahkan mendatangi Ditbinmas Polda NTT. Persyaratan pendaftaran Satpampun tidak sulit yakni cukup menyiapkan Ijazah Terakhir, KTP, Sidik Jari, Kartu Vaksin dan Swab Antigen 1x24 jam," tandasnya. (*)