Gempa Flores

Rumah Warga di Selayar Sulsel Ambruk Akibat Gempa Bumi 7,5 SR di Pulau Flores NTT

Informasi dari BMKG, lokasi gempa berada 113 km barat laut Larantuka, NTT tepatnya di 7.59 lintang selatan dan 122.24 bujur timur.

Editor: Gordy Donofan
Istimewa
Rumah Warga Selayar Sulsel ambruk akibat gempa flores, Selasa 14 Desember 2021 

POS-KUPANG.COM – Gempa mengguncang Pulau Flores Provinsi NTT, Selasa 14 Desember 2021 sekitar pukul 11.20 Wira.

Berdasarkan data yang dihimpun POS-KUPANG.COM, gempa bumi berpusat di Larantuka, Kabupaten Flores Timur, NTT ( Nusa Tenggara Timur ), tercatat terjadi pada pukul 11:20 Wita atau 10:20 WIB.

Informasi dari BMKG, lokasi gempa berada 113 km barat laut Larantuka, NTT tepatnya di 7.59 lintang selatan dan 122.24 bujur timur.

Gempa tersebut memicu munculnya peringatan dini tsunami di beberapa daerah, yaitu Sulawesi Selatan ( Sulsel ), Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Utara, Nusa Tenggara Barat, dan Maluku.

Baca juga: BMKG Akhiri Peringatan Dini Tsunami Pasca Gempa Flores

Di Sulsel, tepatnya di Kabupaten Kepulauan Selayar, daerah di Sulsel paling dekat dengan NTT, terjadi kerusakan bangunan.

Rumah warga ambruk akibat guncangan gempa.

Warga Desa Sagu, Kecamatan Adonara yang mengungsi ke Desa Nisa Nulan
Warga Desa Sagu, Kecamatan Adonara yang mengungsi ke Desa Nisa Nulan (POS-KUPANG.COM/AMAR OLA KEDA)

Sejumlah warga membagikan foto-foto melalui grup WhatsApp dan media sosial Facebook.

Jarak Larantuka dengan Selayar sekitar 350-an Km dan kedua daerah itu dipisahkan Laut Flores.

Belum diketahui, apakah ada korban jiwa atau tidak.

Tips selamatkan diri

Gempa bumi bisa terjadi di mana saja.

Oleh karena itu, kita perlu melakukan antisipasi saat gempa bumi terjadi.

Berikut tindakan yang perlu kamu lakukan saat gempa terjadi.

Baca juga: Gempa Flores 14 Desember 2021, Pengamatan Muka Air Laut Tsunami Terdeteksi Di Marapokot dan Reo

1. Tetap tenang

Saat gempa terjadi, berusahalah untuk tidak panik dan tetap tenang!

Halaman
1234
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved