Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik Kamis 2 Desember 2021: Kehendak Allah
Yesus berkata, "Bukan setiap orang yang berseru kepada-Ku: Tuhan, Tuhan! akan masuk ke dalam Kerajaan Sorga" (Mat 7:21).
Renungan Harian Katolik Kamis 2 Desember 2021: Kehendak Allah (Matius 7:21.24-27)
POS-KUPANG.COM - Saya berusaha fokus mencermati perkataan Yesus berikut.
Yesus berkata, "Bukan setiap orang yang berseru kepada-Ku: Tuhan, Tuhan! akan masuk ke dalam Kerajaan Sorga" (Mat 7:21).
Sejauh saya mengerti maksudnya: Tidak semua orang yang suka berseru, "Tuhan! Tuhan!" kepada Yesus, akan ikut serta dalam kemuliaan Yesus.
Yesus menggunakan kata, "Tidak semua". Itu artinya, biarpun sama-sama mengucapkan seruan yang sama, tapi ada yang akan masuk ke dalam Kerajaan Sorga dan ada yang tidak akan masuk ke dalamnya.
Meski pikiran saya agak sedikit nakal ingin bertanya, bagaimana dengan yang tidak berseru, "Tuhan, Tuhan?"
Apakah yang tidak berseru kepada-Nya tidak masuk ke dalam Kerajaan Sorga? Atau, ada yang masuk, tapi ada juga yang tidak masuk?
Namun saya tertarik bertanya kepada Yesus, "Siapa sih yang berseru: Tuhan, Tuhan! dan masuk ke dalam Kerajaan Sorga?"
Tak butuh waktu lama. Langsung terjawab dalam perkataan Yesus yang menyusul, "... melainkan dia yang melakukan kehendak Bapa-Ku yang di sorga".
Artinya, dia yang berseru: Tuhan, Tuhan! dan melakukan kehendak Bapa di sorga.
Dengan lain perkataan, untuk masuk ke dalam Kerajaan Sorga mutlak perlu melaksanakan kehendak Allah.
Tak cukup berseru-seru "Tuhan, Tuhan!" saja, meski dengan suara merdu, dengan iringan musik yang indah.
Orang Latin bilang, "Qui bene cantat bis orat". Siapa yang bernyanyi dengan baik, berdoa dua kali.
Memang tak salah sih! Tapi apakah doa dan nyanyian yang indah sebagai berdoa dua kali didengarkan Bapa dan terlebih bisa masuk ke dalam sorga?
Itu tergantung apakah juga melaksanakan kehendak Bapa atau tidak. Frase "... melainkan dia yang melakukan kehendak Bapa-Ku yang di sorga" memberi penekanan yang sangat tegas. Itu setidaknya menjadi limitasi yang jelas dan tak bisa ditawar-tawar dengan argumentasi apa pun.