Berita NTT

Gubernur Viktor Panen Padi Perbenihan di Noelmina

Gubernur NusaTengga Timur (NTT), Viktor Bungtilu Laiskodat melakukan panen padi perbenihan di Desa Noelmina

Penulis: Paul Burin | Editor: Kanis Jehola
POS-KUPANG.COM/ISTIMEWA
Gubernur NTT, Viktor Bungtilu Laiskodat didampingi Bupati Kupang, Korinus Masneno, Kepala BPTP NTT, Aser Rouw dan pejabat lainnya melakukan panen padi di Desa Takari, Kamis, 18 November 2021. 

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Gubernur NusaTengga Timur (NTT), Viktor Bungtilu Laiskodat melakukan panen padi perbenihan dari kegiatan dari Balai Pengkajian Teknologi Pertanian ( BPTP) NTT di Desa Noelmina, Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang, Kamis, 18 November 2021.

Hadir Bupati Kupang, Korinus Masneno, Kepala BPTP NTT, Dr. Aser Rouw, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi NTT yang diwakili oleh Sekretaris Dinas, l Miqdont Abola, serta undangan lainnya.

Panen padi benih seluas 50 ha di Desa Noelmina ini merupakan kegiatan dengan sumber dana dari aspirasi anggota DPR RI, Edward Tannur yang dibimbing oleh BPTP NTT. Dilakukan pada lahan Kelompok Tani Pinehas 1 dan Pinehas 2 berjumlah 63 petani.

Teknologi yang diintrodusir yaitu benih varietas unggul baru (VUB) sebanyak lima varietas, yaitu Varietas Inpari IR Nutri Zinc yang ditanam label ungu dan menghasilkan benih label biru, luas 10 ha, Varietas Inpari 42 yang ditanam label ungu dan menghasilkan label biru, seluas 10 ha, Varietas Inpari 6 JT yang ditanam label putih dan menghasilkan label ungu, seluas 6 ha.

Baca juga: Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat :  Gereja Bantu Pemerintah Disektor Pendidikan

Selain itu Varietas Situbagendit yang ditanam label ungu dan menghasilkan label biru, seluas 10 ha,Varietas Ciherang yang ditanam label ungu dan menghasilkan label biru, seluas 14 ha.

Teknologi lainnya yaitu tata tanam jajar legowo 2:1, umur bibit muda (14 hari), pemupukan berimbang dan pengendalian hama secara terpadu. Hasil ubinan sebesar 8,7 ton/ha GKP (gabah kering panen).

Mengawali panen, gubernur dan rombongan diterima secara adat natoni, dilanjutkan dengan pemanenan dan temu wicara.

Kepala BPTP NTT, Aser Rouw dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada Gubernur NTT dan Bupati Kupang yang bersedia hadir saat panen sebagai motivasi untuk petani dan dapat meningkatkan produksi padi regional NTT.

Bupati Kupang, Korinus Masneno juga menyampaikan terima kasih kepada kelompok tani yang telah giat dan menerima inovasi dari BPTP, sehingga apa yang sudah dhasilkan ini dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan.

Gubernur Viktor memberikan motivasi kepada petani untuk terus mengubah mindset dan cara berusaha, sehingga dapat meningkatkan produksi secara optimal. Terus mengubah diri dan menyesuaikan dengan kemajuan inovasi teknologi di bidang pertanian, sehingga produksi yang dihasilkan dapat terus meningkat dan akan memberikan dampak pada ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. (pol)

Baca Berita NTT Lainnya

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved