Berita Flores Timur
Jadi Destinasi Terpopuler, Objek Wisata Meko Belum Tersentuh Jaringan Internet dan Listrik
Jadi Destinasi Terpopuler, Objek Wisata Meko Kabupaten Flores Timur Tersentuh Jaringan Internet dan Listrik
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Amar Ola Keda
POS-KUPANG.COM, LARANTUKA- Destinasi wisata pasir timbul di Dusun Meko, Desa Pledo, Kecamatan Witihama, Adonara, Kabupaten Flores Timur meraih juara 2 dan dinobatkan menjadi destinasi terpopuler dalam Ajang Pesona Indonesia (API) tahun 2020.
Wisata pasir timbul mengalahkan wisata surfing Samdua, Kabupaten Aceh Selatan, yang berada di urutan 3. Sementara juara 1 diraih wisata Berkarang, Kabupaten Musi Banyuasin.
Sayangnya, objek wisata yang menjanjikan ini masih kekurangan sarana prasarana. Selain jaringan internet, masyarakat di dusun ini juga belum menikmati listrik.
Wakil Bupati Flores Timur, Agustinus Payong Boli mengatakan saat ini pemerintah daerah Flotim sedang berkoordinasi dengan kementerian Kominfo untuk mendatangkan perangkat seluler yang bekerja sama dengan Telkomsel, membangun Base Transceiver Station (BTS) di beberapa objek wisata, termasuk dusun Mekko.
Baca juga: Kemenparekraf Dorong Pengembangan Objek Wisata Pasir Timbul Meko
"Jualan kita adalah, untuk mendukung wisata religius Semana Santa," ujarnya kepada wartawan, Rabu 16 November 2021.
Terkait listrik, menurut dia, saat ini Flores Timur sudah 100 persen berlistrik, namun masih ada beberapa dusun yang belum menikmati.
Ia mengaku pemda sudah berkoordinasi dengan pihak PLN membangun inter koneksi jaringan untuk 17 dusun di Flotim, termasuk dusun Mekko yang menjadi salah satu objek wisata.
"Sudah enam kali saya koordinasi dengan kepala PLN dan sudah disiapkan peranggkatnya. Karena anggaran mereka vertikal, jadi kita tunggu produsernya tapi dia jadi prioritas Jenisnya unter koneksi dari Waiwuring. Tahun ini mulai pemasangan listrik oleh PLN," tandasnya. (*)