Berita Malaka
Pemkab Malaka Siap Eksekusi 215 Titik Lampu PJU Sebagai Kado Natal
Total mata lampu yang direncanakan sekitar 215 titik dan dipastikan pada Desember 2021 Kota Betun sudah terang benderang.
Penulis: Edy Hayong | Editor: Rosalina Woso
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Edi Hayong
POS-KUPANG.COM, BETUN--Pemerintah Kabupaten Malaka ( Pemkab Malaka) di masa kepemimpinan Bupati, Dr. Simon Nahak, S.H,MH dan Wabup, Louise Lucky Taolin atau Kim Taolin telah mencanangkan program pemasangan lampu penerangan jalan (PJU) di Kota Betun, Ibu kota Kabupaten Malaka.
Sebanyak 215 titik lampu PJU segera dieksekusi sebelum Hari Natal 25 Desember 2021. Sebelum mengeksekusi di lapangan,
Pemkab melakukan sosialisasi dengan para stakeholder yang wilayahnya bakal dipasang Lampu PJU ini.
Sekertaris Daerah (Sekda) Malaka, Donatus Bere, S.H didampingi Kepala BPKPD Malaka, Aloysius Payong di Betun, Rabu 3 November 2021).
Dijelaskan Donatus, Pemkab Malaka melalui BPKPD Kabupaten Malaka telah melakukan sosialisasi pemasangan Lampu Penerangan Jalan Umum ( PJU) di kota Betun dan sekitarnya, pada Senin 01 November 2021.
Baca juga: Kapolres Malaka Sambangi Mapolsek Kobalima
Hadir juga dalam rapat sosialisasi ini, Plt. Sekretris BPKPD yang juga selaku Kabid Aset, kabid Pendataan pada BPKPD bersama staf, Camat Malaka Tengah, Camat Kobalima, Plt. Camat Weliman, Sekretaris Desa Kamanasa, Desa Harekakae, Desa Wehali, Desa Umakatahan, juga beberapa pimpinan desa lain dalam wilayah Betun dan sekitarnya.
Menurut Donatus, sosialisasi dilakukan dalam rangka integrasi pemahaman dan komitmen serta dukungan masyarakat untuk memelihara PJU setelah dipasang nanti.
"Saya atas nama bupati dan wakil bupati Malaka tentu mengharapkan dukungan seluruh masyarakat dalam menjaga dan memelihara keamanan lampu PJU ini nanti," pinta mantan Kadis Perikanan dan Kelautan Belu ini.
Ditambahkan Donatus, dengan terpasangnya PJU akan meningkatkan aktifitas ekonomi masyarakat pada malam hari, lalu mengurangi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat, termasuk menambah keindahan kota Betun terutama pada malam hari.
Baca juga: Puskesmas Betun di Kabupaten Malaka Rutin Safari Bantu Percepatan Vaksinasi
Lebih dari itu, lanjut mantan Kadis Kebersihan dan Pertamanan Belu ini, pemasangan lampu jalan sebagai upaya pemenuhan hak masyarakat, karena mereka sudah membayar pajak penerangan jalan (PPJ).
"Pemasangan PJU ini juga merupakan implementasi dari salah satu program prioritas Bupati dan Wabup Malaka periode 2021-2026," tambah Donatus yang segera memasuki MPP pada Desember 2021 nanti.
Sebelumnya Donatus mengungkapkan bahwa dalam tahun 2021 ini, Pemkab Malaka mengalokasikan dana Rp 2 Miliar untuk penataan lampu jalan mulai dari Cabang Welaus, Webua sampai di kawasan Jembatan Benenai.
Total mata lampu yang direncanakan sekitar 215 titik dan dipastikan pada Desember 2021 Kota Betun sudah terang benderang.
Donatus mengungkapkan, terkait dengan lampu jalan seperti yang sudah disampaikan bupati dan wabup Malaka, maka saat ini alokasi anggaran sudah disiapkan.
Baca juga: Vaksinasi Masih Berjalan Lambat, Kades di Malaka Tengah Minta Perkuat Koordinasi
Pada rapat perubahan APBD Malaka 2021 sudah dialokasikan dana Rp 2 Miliar yang nantinya untuk pengadaan lampu jalan sepanjang jalur dari Cabang Welaus dekat area Kantor Bupati Malaka sampai di Jembatan Benenai.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/rapat-sosialisasi-pemasangan-lampu-penerangan-jalan-umum.jpg)