Ramadan 2021
Ini Penetapan Waktu Lebaran Idul Fitri 2021 oleh Muhammadiyah & Pemerintah
Penentuan Lebaran Idul Fitri 1442 H atau 2021 penting untuk menentukan kapan terakhir menjalankan salat tarawih di bulan Ramadhan.
POS-KUPANG.COM - Kapan Lebaran 2021? Ini Penetapan Waktu Lebaran Idul Fitri 2021 oleh Muhammadiyah dan Pemerintah.
Inilah jawaban kapan Lebaran Idul Fitri 2021 dimulai.
Simak juga di dalam artikel berikut ini penetapan kapan Lebaran Idul Fitri 2021 dari Muhammadiyah dan pemerintah.
Penentuan Lebaran Idul Fitri 1442 H atau 2021 penting untuk menentukan kapan terakhir menjalankan salat tarawih di bulan Ramadhan.
Selain itu, dengan mengetahui kapan Hari raya Idul Fitri, diketahui pula batas waktu untuk membayar zakat fitrah.
Baca juga: Jelang Ramadan 2021, Stok Daging Ayam, Sapi dan Telur di Labuan Bajo Mencukupi
Baca juga: BACAAN Niat Sholat Tasbih Beserta Tata Caranya Dilengkapi dengan Doa setelah Sholat Tasbih
Ormas Muhammadiyah telah menetapkan Hari Raya Idul Fitri 2021 atau 1 Syawal 1442 H jatuh pada Kamis, 13 Mei 2021.
Penetapan itu disampaikan Muhammadiyah melalui Maklumat Nomor 01/MLM/I.0/E/2021 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1442 Hijriah. yang dikeluarkan pada 26 Januari 2021.
Keputusan Muhammadiyah itu berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang menjadi pedoman Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.
Lantas, bagaimana dengan pemerintah?
Pemerintah melalui Kementerian Agama baru akan menetapkan Hari Raya Idul Fitri 2021 melalui Sidang Isbat yang digelar pada Selasa (11/5/2021).
Baca juga: Ramadan 2021, Salimah di Kabupaten Ende Turun ke Jalan Bagi - bagi Takjil
Baca juga: Contoh Teks Khutbah Jumat di Bulan Ramadan 2021: Menyambut Lailatul Qadar di Masa Pandemi
"Isbat awal Syawal digelar 11 Mei 2021 atau 29 Ramadan 1442 H secara daring dan luring," terang Dirjen Bimas Islam, Kamaruddin Amin, di Jakarta, Rabu (5/5/2021), dalam keterangan persnya.
Menurut Kamaruddin, panitia juga menyiapkan aplikasi pertemuan dalam jaringan (zoom meeting), baik untuk peserta sidang maupun media. Sebab, peliputan juga akan dilakukan secara terbatas.
"Kemenag bekerjasama dengan TVRI untuk menjadi TV Pool. Media yang ingin menyiarkan sidang isbat awal Syawal bisa berkoordinasi dengan TVRI," terang Kamaruddin.
"Kami juga memanfaatkan medsos Kemenag untuk melakukan live streaming," sambungnya.
Idul Fitri di Kabupaten Sumba Timur, Jamaah di Masjid Agung Al Jihad Mulai Berdatangan |
![]() |
---|
Malam Takbiran, Masjid Darul Hijrah Maulafa Lakukan Persiapan Salat Id |
![]() |
---|
Ramadhan Sebagai Bulan Tarbiyah Dalam Meraih Fitri |
![]() |
---|
Takbir Dikumandangkan dari Masjid Tanpa Pawai di Kota Kupang, Pengurus Minta Umat Taat Prokes |
![]() |
---|
Mutiara Ramadan: Semangat Bertoleransi |
![]() |
---|