Pasca Bencana Alam NTT

Menteri Pertanian Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Lembata, Simak Infonya

Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi para korban banjir bandang di Flores Timur dan Lembta. B

Penulis: Ricardus Wawo | Editor: Ferry Ndoen
Foto/Ricko Wawo/
Sekretaris DPW Partai NasDem Provinsi NTT Alexander Take Ofong menyerahkan bantuan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo untuk korban banjir di Lembata diterima Romo Blas Kleden, Pastor Paroki Santa Maria Banneux Lewoleba, Selasa(13/4/2021). 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ricko Wawo

POS-KUPANG.COM-LEWOLEBA-Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi para korban banjir bandang di Flores Timur dan Lembta. Bantuan disalurkan Kementerian Pertanian bekerja sama dengan Keuskupan Larantuka.

Sekretaris Wilayah DPW Partai NasDem Provinsi NTT Alexander Take Ofong, saat me

nyerahkan bantuan di Desa Todanara, Kecamatan Ile Ape Timur, Selasa (13/4) mengatakan, bantuan kemanusiaan yang disalurkan tersebut merupakan bantuna dari Kementerian Pertanian.

Dalam penyalurannya, kata Ofong, disalurkan bekerja sama dengan Keuskupan Larantuka yang memiliki hirarki hingga ke tingkat paling bawah. Selain itu, mer ka juga memiliki data titik-titik pengungsian yang belum terjangkau bantuan.

Dikatakannya, bantuan yang diberikan untuk para korban banjir yang masih terselamatkan dalam peristiwa banjir bandang pada Minggu (4/4/2021) yang lalu.

"Saya hari ini datang ke sini bersyukur bisa bertemu bapak, mama sekalian dalam keadaan sehat walafiat. Ini ada titipan dari Menteri Pertanian Bapak Yasin Limpo. Dia titipkan bantuan untuk Flotim dan Lembata," kata Ofong.

Dikatakannya, Menteri Pertanian dalam penyaluran bantuan ini memberikan kepercayaan kepada gereja bersama partai NasDem untuk membantu mendistribusikannya.

Untuk itu, mekanisme penyalurannya sebagian diserahkan kepada Dekenat untuk membantu menyalurkan dan sebagian lagi diserahkan oleh Partai NasDem.

"Saya juga sudah turun lihat lokasi dan kebetulan ada warga Jontona yang mengungsi di Todanara dan kami titipkan sedikit bantuan ini untuk didistribusikan kepada masyarakat korban banjir," katanya.

Pemberian bantuan ini, harapnya, dapat memberi spirit kepada para korban bahwa mereka tidak sendirian, tetapi negara memberikan perhatian. Sehingga, setelah Presiden datang langsung ke Lembata, para menteri juga datang seperti Menkominfo Johnny G Plate, Mensos Tri Rismaharini, dan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo. 

Pastor Paroki Santa Maria Banneux Lewoleba Romo Blas Kleden saat menerima bantuan dari Menteri Pertanian yang diserahkan Sekwil DPD Partai NasDem Provinsi NTT Alexander Take Ofong di Pastoran, Selasa (13/4) mengatakan, pihak luar mempercayakan penyaluran bantuan melalui keuskupan dan gereja karena gereja memiliki hirarki yang bagus dalam mengorganisasi dan menyalurkan bantuan secepatnya sampai ke korban. 

"Kami punya hirarki sampai tingkat KUB mulai dari dewan paroki, lingkungan dan KUB dan ini yang membuat mereka salutkan bantuan lewat gereja. Kita tidak meminta tapi para donatur tergerak hati dan mereka sendiri mempercayakan gereja membantu menyalurkan (bantuan)," tegas Romo Blas.

Dikatakannya, dalam penyaluran bantuan yang disalurkan melalui gereja, pihaknya akan menyalurkan bantuan ke sembilan posko di Kota Lewoleba, juga kepada keluarga yang menampung para korban. Ada juga korban yang di kebun yang belum terjangkau dan sudah diidentifikasi tinggal saja disalurkan.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved