Banjir Bandang Adonara
Kisah Haru Polisi Adonara Dengar Dentuman & Gemuruh Langsung Bangunkan Warga Selamatkan Diri
Kisah Haru Polisi Adonara Dengar Dentuman & Gemuruh Langsung Bangunkan Warga Selamatkan Diri
Penulis: Aris Ninu | Editor: Gordy Donofan
Kisah Haru Polisi Adonara Dengar Dentuman & Gemuruh Langsung Bangunkan Warga Selamatkan Diri
POS-KUPANG.COM | LARANTUKA - Malam itu, Sabtu 3 April 2021 hujan terus menerus mengguyur Pulau Adonara, Kabupaten Flores Timur, NTT hingga dini hari, Minggu 4 April 2021.
Tiba-tiba saja di tengah warga sedang tertidur lelap banjir pun datang mengepung pemukiman Waiwerang Pulau Adonara.
Wargapun kaget dan berupaya menyelamatkan diri saat itu. Namun ada yang selamat dan puluhan lebih nyawa tertimbun banjir bandang.
Tak satupun warga yang menyangka bahwa bencana alam akan datang pada saat itu. Semua begitu cepat. Banjir bandang disertai hujan lebat seketika meluluhlantakan pemukiman warga.
Nyawa, harta bendapun hilang sekejap.
Baca juga: Aksi Heroik Pria Adonara Selamatkan Keluarga & Tetangga Saat Banjir Bandang, Kini Nasibnya Misterius
Adalah anggota Polsek Waiwerang yang saat itu piket menuturkan, kejadian begitu cepat. Ada bunyi dentuman yang sangat keras dan seketika itupun banjir bandang mulai menerjang permukiman warga Waiwerang.
"Banjir itu mengejutkan. Seperti ada dentuman besar dan gemuruh yang menakutkan. Begitu jembatan ambruk air pun meluap ke pemukiman warga. Saat kejadian lampu PLN pun padam sehingga saat banjir gelap gulita," ujar anggota Polsek Waiwerang saat dijumpai POS-KUPANG.COM di Waiwerang Pulau Adonara Senin 5 April 2021 malam.
Ia mengisahkan, begitu ada banjir dirinya lalu pergi membangunkan penghuni asrama Polsek Waiwerang dan warga sekitar serta anggota Koramil Adonara untuk menyelamatkan diri.
"Saat banjir kami sempat bangunkan anggota di asrama dan keluarganya. Kami lalu bangunkan warga dan selamatkan warga," katanya.
Ia mengungkapkan, kejadian bencana sangat cepat sehingga membuat warga seakan tak percaya. Hanya memang hujan lebat saat itu.
"Banjir datang warga sedang tidur," paparnya.
Baca juga: Tangis Warga Adonara Pecah Ratapi Puluhan Jenazah, Bupati Flores Timur Datangi Korban Banjir Bandang
Ia mengatakan, banjir yang terjadi telah membuat dua jembatan dan jalan putus total.
Bupati dan Wabup Flotim Ikut Penguburan
Wakil Bupati (Wabup) Flores Timur (Flotim), Agus Payong Boli mengatakan, dirinya bersama Bupati Flotim, Anton Hadjon telah ke lokasi bencana dan dirinya masih berada di Pulau Adonara saat ini.