Tuan Guru Bajang
Simak Ceramah Tuan Guru Bajang; Allah SWT Menjamin Persediaan Pangan, Ini Kisah-kisah Terdahulu
Simak Ceramah Tuan Guru Bajang: Allah SWT Menjamin Persediaan Pangan Sebagaimana Kisah-kisah Terdahulu.
Simak Ceramah Tuan Guru Bajang: Allah SWT Menjamin Persediaan Pangan Sebagaimana Kisah-kisah Terdahulu
POS-KUPANG.COM -- Simak Ceramah Tuan Guru Bajang: Allah SWT Menjamin Persediaan Pangan Sebagaimana Kisah-kisah Terdahulu.
Dalam masa pandemik Covid-19 seperti ini wajar saja orang khawatir mengenai persediaan pangan yang tersedia.
Pasalnya sekarang mulai diadakan pembatasan sosial dimana masyarakat diharapkan berdiam diri di rumah dan tidak bepergian keluar.
• APES Ini Nekat Nikahi Pelakor, Kepergok Istri Sah Karir Amblas: Ini Hukumannya dari Instansi
• HEBOH, Anak Buah Beli Ludah Penderita Covid-19 untuk Bunuh Bosnya: Astaga Teknik Membunuh Seaneh itu
• Theo Minta Pembagian Angpao Lewat Transfer Imlek 2021 Doa di Rumah Masing- masing
Kondisi tersebut terungkap dalam sebuah diskusi bersama Universitas Negeri Solo (UNS) dengan Dr TGB Muhammad Zainul Majdi Lc MA membahas mengenai ketahanan pangan menurut Islam di Masa Covid-19.
Dr TGB Muhammad Zainul Majdi Lc MA yang akrab dipanggil Tuan Guru Bajang ini menjelaskan bahwa manusia tidak perlu khawatir mengenai persediaan pangan.
Pasalnya Allah SWT mencontohkan dalam kisah-kisah terdahulu seperti seorang Nabi Yunus As dan Ashabulkahfi yang dapat bertahan walaupun tidak makan dan minum.
Nabi Yunus digambarkan selama 40 hari di dalam perut paus tidak makan dan minum.
Tidak hanya seorang Nabi Yunus As.
Allah SWT juga mengambarkan di dalam kisah Ashabulkahfi dimana saat itu ada tujuh orang pemuda yang masuk ke dalam sebuah gua dan tertidur di dalamnya selama 309 hari.
Dalam contoh ini, Allah SWT mengambarkan bagaimana Allah menjamin pangan mereka dengan dapat bertahan hidup dan tidak sedikitpun kurus akibat tidak makan dan minum.
“Prinsip pangan menurut Allah SWT adalah menjamin bagi setiap mahluknya untuk tidak kekurangan pangan.
"Kebijakan pangan dicontohkan Allah SWT seperti Nabi Yusuf AS dapat bertahan hidup dalam perut paus tidak makan dan minum tidak kurus.
"Lalu ada Ashabul Kahfi tidak kurus walaupun didalam gua selama 309 hari. Ini semua merupakan dimensi dari Allah SWT dimana dijamin pangan oleh Allah SWT,” ungkap Dr TGB. Muhammad Zainul Majdi. Lc, MA. (M22)
Silakan tonton mulai di menit 44.45: