Info BMKG, Inilah Data Sambaran Petir di Wilayah NTT dan Kota Kupang Bulan Januari 2021
Info BMKG, inilah data sambaran petir di Wilayah NTT dan Kota Kupang bulan Januari 2021
Penulis: Ray Rebon | Editor: Kanis Jehola
Info BMKG, inilah data sambaran petir di Wilayah NTT dan Kota Kupang bulan Januari 2021
POS-KUPANG.COM | KUPANG-- Kejadian petir di wilayah NTT didominasi oleh petir CG- (negatif) sebanyak 24.411, tertinggi terjadi di wilayah Kabupaten Kupang sebanyak 10.738 sambaran. Sedangkan petir CG + terjadi sebanyak 15.329 sambaran dan tertinggi di wilayah Kabupaten Kupang sebanyak 7.587 sambaran.
"Untuk wilayah Kota Kupang sendiri juga didominasi oleh petir CG- sebanyak 1234 sambaran dan tertinggi di kecamatan Maulafa sebanyak 337 sambaran, sedangkan petir CG+ sebanyak 708 sambaran dan tertinggi di Kecamatan Alak sebanyak 270 sambaran," kata Kepala Stasiun Geofisika Kupang, Margiono kepada POS-KUPANG.COM, Selasa (2/02/2021).
Baca juga: Bupati Ende Djafar Achmad Tidak Jadi Divaksin Covid-19 Ini Alasannya
Terkait dengan data petir saat ini yang terjadi di Kota Kupang, Margiono menyampaikan, petir di NTT dapat dikatakan wilayah yang tingkat aktivitas kejadian petir tinggi dan sebagian besar berada di laut.
"Jika kita melihat data kejadian petir di wilayah NTT dapat kita katakan wilayah NTT tingkat aktivitas kejadian petir tinggi dan sebagian besar berada laut," jelasnya.
Baca juga: Di Sumba Timur - 181 Pasien Covid-19 Telah Sembuh
Menurut Margiono, aktivitas kejadian petir ini semakin tinggi karna wilayah NTT berada dalam musim Penghujan.
"Karna itu kami sarankan untuk saat ini terutama disaat hujan masyarakat diimbau untuk mengurangi aktivitas dilapangan terbuka. Hal ini untuk menghindari bahaya sambaran petir," tegasnya
Info tersebut juga kami sajikan dalam bentuk videografis. Jika sobat memiliki saran, kritik, dan pertanyaan silahkan menghubungi line media sosial Stasiun Geofisika Kupang. Jangan lupa ikuti kami di media sosial FB/Instagram/Twitter (@stageofkupang) untuk mendapatkan informasi baru dan beragam dari kami. Terimakasih.
"Selalu sehat dan semangat dalam menjalankan aktivitas, semoga informasi yang kami berikan bermanfaat bagi sobat sekalian. Jangan lupa 5M," tambahnya. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ray Rebon)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/info-bmkg-inilah-data-sambaran-petir-di-wilayah-ntt-dan-kota-kupang-bulan-januari-2021.jpg)