IE-RAI Pimpin Hasil Sementara Pilkada Sabu Raijua, Takem Pono : Beta Setuju Dia Pimpin Sabu 

Takem juga menutup bagaimana pemerintah daerah nantinya mendorong ekonomi manufaktur, kesehatan dan pendidikan sebagai tiga bidang

Penulis: Ryan Nong | Editor: Rosalina Woso
zoom-inlihat foto IE-RAI Pimpin Hasil Sementara Pilkada Sabu Raijua, Takem Pono : Beta Setuju Dia Pimpin Sabu 
POS-KUPANG.COM/GERADUS MANYELA
Takem I. Radja Pono, bakal calon Bupati Sabu Raijua.

IE-RAI Pimpin Hasil Sementara Pilkada Sabu Raijua, Takem Pono : Beta Setuju Dia Pimpin Sabu 

POS-KUPANG.COM | KUPANG -- Calon Bupati Sabu Raijua dari paket TRP - Hegi, Takem Radja Pono mengaku setuju jika pasangan Orient Riwu Kore - Thobias Uly dari paket IE-RAI memimpin Kabupaten Sabu Raijua. Menurutnya, rakyat Sabu Raijua telah menentukan pilihan kepada siapa mereka mempercayakan nasib Sabu Raijua lima tahun mendatang. 

Calon bupati yang berpasangan dengan calon wakil bupati Herman Hegi Radja Haba itu mengatakan, mereka menghormati hasil perhitungan sementara baik dari internal pasangan dan partai pendukung namun tetap menunggu hasil resmi dari KPU Kabupaten Sabu Raijua

Takem menyatakan akan mendukung pasangan yang dipilih rakyat Sabu Raijua itu dengan kapasitasnya. 

"Beta setuju dia pimpinan Sabu, karena rakyat sudah punya pilihan dia. Dengan peran yang ada kita dorong, kita jaga mereka. Karena Beta yakin suara rakyat itu suara Tuhan," katanya saat dihubungi POS-KUPANG.COM dari Kupang pada Senin (14/12) malam. 

Takem mengatakan, tidak ada alasan bagi dia atau bagi siapapun untuk menentang karena rakyat telah memilih pasangan itu memenangkan Pilkada Sabu Raijua

"Kita dukung mereka, rakyat sudah memilih dia. Tiada alasan apapun, rakyat sudah memilih," katanya. 

Dukungan tersebut, kata Takem, tidak tidak berarti bahwa ia akan menjadi bagian dari kepemimpinan duet IE-RAI ke depan. Ia mengatakan, sebagai keluarga ia akan tetap mensupor dan memberi dukungan bagi due IE-RAI itu. 

"Saya tidak bisa bantu dia (dalam tim), tapi kalau nasehat dia bisa. Saya akan di Jakarta, saya akan nasehat Ori, tapi Ori tidak bisa nasehat saya," katanya. 

Pasca pemilihan, ungkap Takem, pasangan Orient Riwu Kore - Thobias Uly mendatangi dirinya. Saat itu, mereka datang untuk melakukan silaturahmi. 

"Ada dua hal yang saya titip sama dia," katanya. 

Pertama, harus berpikir bagaimana PAD Kabupaten Sabu Raijua bisa bertumbuh kembali. Ia mengatakan, PAD Sabu Raijua mengalami penurunan signifikan dalam beberapa tahun terakhir hingga 2020. Pada 2016, katanya, PAD Sabu Raijua mencapai Rp 47 miliar meski saat itu terbilang sebagai salah satu daerah otonomi baru. Kini, PAD Sabu Raijua hanya berada pada angka Rp 16 miliar. 

"TRP Hegi mendorong mereka pada peningkatan PAD dan penciptaan lapangan kerja baru," kata dia. 

Kedua, Takem juga menutup bagaimana pemerintah daerah nantinya mendorong ekonomi manufaktur, kesehatan dan pendidikan sebagai tiga bidang berbasis masyarakat. Selain itu, ia juga mendorong peningkatan kualitas struktur dan Reformasi birokrasi. "Kita sudah ketemu dan saya ngomong," katanya 

Ia mengatakan, berdasarkan hasil penghitungan sementara timnya, pasangan Takem Radja Pono - Herman Hegi Radja Haba (TRP-Hegi) berada pada posisi ketiga dalam pentas Pilkada Kabupaten Sabu Raijua tahun 2020.

Baca juga: Asisten Lantamal VII Kupang Meninggal Akibat COVID-19 

Baca juga: Talkshow Dihari Keempat Expo REI NTT, Sonya : Sangat Tidak Rugi Kita Investasi Rumah

Baca juga: Ini Komentar PPK & Panwaslu Komodo Terkait Paket Misi Tolak Hasil Rekapitulasi Penghitungan Suara

Sementara itu, pasangan calon bupati dan calon wakil bupati Sabu Raijua, Orient Riwu Kore - Thobias Uly (IE-RAI) berhasil berada pada peringkat pertama dan pasangan Nikodemus Rihi Heke - Yohanis Uli Kale (Paket 2M) berada pada peringkat kedua. (Laporan wartawan POS-KUPANG.COM, Ryan Nong ) 

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved