Pilkada Manggarai
Pilkada Manggarai 2020, Thomas: H-1 Logistik Surat Suara Harus Sudah di TPS
logistik surat suara ditemukan rusak dan kurang oleh Komisi Pemilihan Umum ( KPU) Kabupaten Manggarai sebanyak 2.733 surat suara
Penulis: Robert Ropo | Editor: Kanis Jehola
POS-KUPANG.COM | RUTENG----Terkait Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Manggarai pada tanggal 9 Desember 2020, logistik surat suara ditemukan rusak dan kurang oleh Komisi Pemilihan Umum ( KPU) Kabupaten Manggarai sebanyak 2.733 surat suara.
Meskipun demikian pihak KPU Manggarai memastikan pada H-1 logistik surat suara sudah sampai di semua TPS.
"H min 1 harus sudah di TPS semua kaka,"tulis Ketua KPU Kabupaten Manggarai, Thomas Aquino Hartono melalui pesan WatsApp kepada POS-KUPANG.COM, Kamis (3/12/2020) malam.
Baca juga: Peserta Kegiatan Ini Sambangi Kampung Adat Tutubhada di Nagekeo
Tomi menjelaskan, terkait surat suara setelah dilakukan pengecekan, penyortiran dan perhitungan kelengkapan Penyelenggaraan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Manggarai Tahun 2020 masih terdapat kekurangan logistik surat suara sebanyak 2.733 surat suara.
Dijelaskan Tomi yang akrab disapa ini, bahwa jumlah kebutuhan surat suara sesuai dengan kontrak dengan pihak perusahan Percetakan yakni PT. Puri Panca Pujibangun di Surabaya sebanyak 224.598 surat suara dan diterima sesuai BAST sebanyak 224.598 surat suara.
Baca juga: Habisi Nyawa Suami, Johana Terancam Hukum 7 Tahun Penjara
Kemudian dilakukan perhitungan ditemukan surat suara dengan jumlah 224.207 surat suara. Lalu dilakukan penyortiran ditemukan surat suara yang baik sebanyak 221.865 surat suara dan rusak 2.342 surat suara dan kurang kirim sebanyak 391 surat suara sehingga total pemenuhan kekurangan dan rusak sebanyak 2.733 surat suara.
Terhadap kekurangan surat suara ini, kata Tomi, pihaknya sudah membuatkan Berita Acara dengan Nomor 08/PP.09.1-BA/04/5310/XI/2020, perihal permintaan pemenuhan kekurangan surat suara kepada PT. Puri Panca Pujibangun di Surabaya.
"Jadi terkait pemenuhan kekurangan surat suara ini dalam satu dua hari ini sudah bisa terpenuhi sampai di KPU Manggarai. Penyedianya sudah dikontak,"pungkas Tomi. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Robert Ropo)