Berita Timor Leste
Dulu Koar-Koar Ingin Merdeka dari Indonesia, Kini Malah Ungkap Kondisi Asli Timor Leste Sangat Kacau
Dulu Koar-Koar Ingin Merdeka dari Indonesia, Giliran Sudah Merdeka Xanana Gusmao Malah Ungkap Kondisi Asli Timor Leste Sangat Kacau
POS-KUPANG.COM - Seperti kita ketahui, tokoh besar dalam kemerdekaan Timor Leste adalah nama Xanana Gusmao.
Xanana Gusmao dipandang sebagai orang yang paling lantang meneriakkan kemerdekaan Timor Leste dari Indonesia.
Meskipun usahanya pada akhirnya berakhir untuk merdeka, bukan berarti Timor Leste juga berhasil menjadi negara.
Banyak kisah pahit terungkap setelah Timor Leste memutuskan merdeka dari Indonesia.
Menurut Asia Sentinel, pemimpin sekaligus pendiri Timor Leste Xanana Gusmao, pada November 2014, mengumumkan untuk mundur sebagai perdana menteri, sekaligus dunia politik.
Pengumuman itu muncul pada saat negara tersebut dirundung isu kegagalan negara, dan kesalahan urus yang merajalela.
Sejak meredeka dari Indonesia, Xanana Gusmao telah mendominasi dunia politik negara kecil itu.
Tetapi niatnya mengundurkan diri membuat banyak orang menuduhnya pengecut, karena dia yang memikul semua kekacauan saat ini.
Pengunduran dirinya menciptakan kekosongan kekuasaan dan memperburuk krisis di Timor Leste.
Kegagalan negara di Timor Leste dapat menimbulkan konsekuensi yang parah bagi keamanan regional.
Menciptakan krisis pengungsi dan menyediakan tempat berlindung yang aman bagi organisasi kriminal dan kegiatan terlarang lainnya.
Meskipun mendapat dukungan internasional yang besar dan uang minyak, negara ini tetap rapuh.
Lebih dari satu dekade setelah kemerdekaan dari negara tetangga Indonesia dan dua intervensi PBB, bekas jajahan Portugis itu tetap menjadi negara yang miskin dan rapuh.
Selama satu dekade Timor Leste adalah penerima bantuan luar negeri tertinggi di dunia, dalam istilah per kapita, dengan Australia, Portugal dan Jepang menanggung sebagian besar tagihan.
Baca juga: Endus Perpecahan Bangsa, SBY Ingatkan Sosok Nakal di Kancah Politik: Jangan Main Api, Nanti Terbakar
Baca juga: Masa Lalu Timor Leste Jadi Bagian Indonesia, Dianggap Jadi Duri dalam Daging dan Tak Layak Merdeka