Paksa Diri LepasDari Indonesia,Timor Leste Surati Indonesia Butuh Bantuan Medis,RI Kirim Kapal RS
Angan-angan menjad negara kaya karena punya minyak bumi seperti negara-negara Arab, kini Timor Leste alami nasib buruk dan serba kekurangan
Paksa Diri Lepas Dari Indonesia, Timor Leste Surati Indonesia Butuh Bantuan Medis, RI Kirim Kapal Rumah Sakit
POS KUPANG.COM -- Timor Leste kini menjelma menjadi salah satu negara termiskin di dunia setelah ngotot ingin lepas dari Indonesia
Angan-angan menjad negara kaya karena punya minyak bumi seperti negara-negara Arab, kini Timor Leste alami nasib buruk dan serba kekurangan
Negara ini punya minyak namun dikeruk Australia. Pemeritah di Dili akhirnya mengutang ke China untuk sejumlah proyek, salah satunya yang terkenal adalah mega proyek Tasi Mane yang menelan lebih dari Rp 4 triliun
Masalah kesehatan juga menjadi isu yang sangat serius di negara kecil ini. Minimnya tenaga kesehatan fasilitas kesehatan membuat negara ini pasrah dengan penyakit
Pemerinta Timor Leste pernah mengundang tenaga medis dari Indonesia untuk mengatasi masalah kesehatan.
Pemerintah Indonesia pun mengirimkan satu-satunya kapal perang Rumah Sakit KRI Seoharso yang berlabih di pelabuhan Dili untuk melakukan tindakan medis ke warganya
• Zaskia Sungkar Bikin Kaget Dokter dan Menangis Di Pelukan Suami, Istri Irwansyah Diminta Lakukan Ini
• Ferdinand Hutahaean Mundur dari Demokrat, Sebut Bakal Pindah Partai Lain, Partai ini yang Diincar
• Luna Maya Selerah Tinggi Hingga Tolak Dijodohkan dengan Andika Kangen Band oleh Raffi Ahmad
Diketahui melalui invasi Timor Leste tahun 1975, Indonesia sempat menduduki wilayah tersebut hingga tahun 1999.
Itu terjadi setelah Portugis meninggalkan Timor Leste, sementara Timor Leste sempat mendeklarasikan kemerdekaannya yang hanya seumur jagung.
Hanya merasakan kemerdekaan seumur jagung, Timor Leste lalu menjadi bagian dari wilayah Indonesia sebagai provinsi ke-27 selama 24 tahun.

Selama periode 1975 hingga 1999, banyak terjadi pertumpahan darah di Timor Leste, peperangan terjadi antara tentara Indonesia dan orang-orang Timor Leste yang menginginkan kemerdekaan.
Perlawanan rakyat Timor Leste mencapai puncaknya di tahun 1999, dengan diberikannya kesempatan untuk dilakukan referendum.
Referendum Timor Leste itu akhirnya menunjukkan hasil bahwa mayoritas rakyat Timor Leste menginginkan kemerdekaan dan menjadi negara sendiri.
Sejarah itu menjadikan Indonesia dicap sebagai bekas penjajah Timor Leste.
Namun rupanya, setelah lepas dari Indonesia dan menjadi negara sendiri, Timor Leste pernah meminta bantuan penting kepada Indonesia.