Kepala Litbang LHK Kupang : e-Menipo Edukasi Masyarakat
Ekosistem Nusa Tenggara Timur merupakan ekosistem yang unik dibandingkan provinsi lain. Ekosistem NTT tergolong ekosistem Semi-arid.
Kepala Litbang LHK Kupang : e-Menipo Edukasi Masyarakat
POS-KUPANG.COM | KUPANG--Ekosistem Nusa Tenggara Timur merupakan ekosistem yang unik dibandingkan provinsi lain. Ekosistem NTT tergolong ekosistem Semi-arid.
Demikian disampaikan Kepala Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kupang, Sumitra Gunawan, S. Hut., M.Sc, kepada wartawan, Senin, 10/08/2020.
Menurutnya, ekosistem semi-arid sendiri berarti musim panas lebih panjang daripada musim penghujan.
Dengan konsep seperti ini, bagi Sumitra, pohon-pohon yang ada di Provinsi NTT lebih sedikit dibandingkan wilayah lainnya.
"Tetapi melihat kenyataannya, ternyata NTT luar biasa. Khususnya Kupang, banyak pohon-pohon rindang yang ada di sekitar kita," ujarnya.
Berdasarkan pada fakta tersebut, lanjut Sumitra, Litbang LHK melihat bahwa pohon-pohon yang ada belum memiliki informasi yang detail. Oleh karena itu, pihaknya bersama Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi NTT, berpemikiran bagaimana pohon-pohon tersebut memiliki nilai lebih dalam hal mengedukasi masyarakat secara umum.
Hal ini, menurut Sumitra, memudahkan masyarakat untuk tidak bertanya kepada orang lain. Di tengah situasi Pandemi Covid-19, anggaran di segala instansi untuk mengadakan diklat pengenalan terhadap pohon terbatas.
"Dengan adanya e-Menipo ini diharapkan orang cukup menggunakan android yang mereka miliki. Apalagi sekarang android bukan hal yang susah lagi," jelasnya
Ia menambahkan, dengan mengunduh aplikasi QR-Code dalam Playstore, kemudian discan pada pohon yang memiliki barcode informasi pohon dapat diperoleh secara utuh.
Secara taksonomi, jelas Sumitra, mulai dari kingdom sampai dengan spesies dan kegunaan pohon tersebut diinformasikan dengan baik.
Selain itu, kata Sumitra, dalam informasi yang disampaikan juga terselipkan semua referensi tentang pohon tersebut.
"Apabila pihak-pihak lain atau pengguna ingin lebih mendalami informasi seputar pohon itu, sudah kami berikan secara valid di situ," bebernya.
Selain menginformasikan tentang nilai edukasi, e-Menipo ke depannya direncanakan akan dimodifikasi sebagai bahan promosi dan diseminasi yang positif untuk masyarakat.
Dikatakan Sumitra, e-Menipo di NTT untuk pertama kalo dilaunching di kantor Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi NTT dan akan dilanjutkan di tempat lain.