Waspadai 6 Ciri Asam Lambung Naik bagi Penderita GERD: Mual Setelah Makan?

GERD adalah naiknya asam lambung sampai ke kerongkongan akibat katup lambung tidak berfungsi optimal.

gtgoodtimes.com
Ilustrasi asam lambung naik 

Waspadai 6 Ciri Asam Lambung Naik bagi Penderita GERD

POS-KUPANG.COM -  Merasa mual, nyeri di ulu hati, hingga rasa pahit di tenggorokan hanya sedikit dari banyak ciri-ciri asam lambung naik yang kerap dialami penderita GERD (Gastroesophageal Reflux Disease).

GERD adalah naiknya asam lambung sampai ke kerongkongan akibat katup lambung tidak berfungsi optimal.

Seseorang dapat dinyatakan menderita GERD bila terjadi kenaikan asam lambung ringan setidaknya dua kali seminggu, atau kenaikan asam lambung berat setidaknya sekali dalam seminggu.

Ciri-ciri asam lambung naik perlu diketahui secara spesifik oleh penderita GERD karena kadang gejala ini mirip dengan penyakit seputar pencernaan lainnya.

Apabila ciri-ciri asam lambung naik ini terjadi sekitar 2-3 kali dalam sepekan, itu adalah alarm untuk segera memeriksakan diri.

Ciri-ciri asam lambung naik

Pada penderita GERD, sangatlah wajar mereka merasa perut mual atau kembung seusai makan. Hal ini terjadi karena otot di bawah saluran ke lambung lemah atau longgar.

Akibatnya, asam lambung bergerak naik kembali ke tenggorokan.

Menurut dr. Tito Ardi Suwandoko, Sp.PD, FINASIM, Dokter Spesialis Penyakit Dalam RS Permata Pamulang, ada banyak ciri-ciri asam lambung naik yang umum terjadi, di antaranya:

Halaman
1234
Editor: Agustinus Sape
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved