Kepala BPSDM NTT Buka Pelatihan Dasar CPNS Lingkup Kabupaten/Kota Se- NTT, Simak YUK
Dr. Keron Ama Petrus, SE, MA, Rabu, 22 Januari 2020 membuka kegiatan Pelatihan Dasar CPNS Lingkup Kabupaten Malaka, Sumba Tengah, Sikka, Ende, Sabu Ra
POS KUPANG.COM---Dr. Keron Ama Petrus, SE, MA, Rabu, 22 Januari 2020 membuka kegiatan Pelatihan Dasar CPNS Lingkup Kabupaten Malaka, Sumba Tengah, Sikka, Ende, Sabu Raijua dan Sumba Timur.
Acara pembukaan Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS bertempat di Aula Gedung FLOBAMORATA BPSDM Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur Jl. Fetor Foenay Kolhua BTN Kota Kupang NTT.
Acara diawali doa, menyanyikan bersama lagu Indonesia Raya, Laporan Ketua Panitia oleh Antonius Baladeket, MM, selaku Kepala Bidang Manajerial Pemerintahan dan Sumber Daya Manusia Lalu sambutan Kepala Badan, Menyanyikan lagu Satu Nusa Satu Bangsa.
Dalam Sambutannya, Dr. Keron Ama Petrus , SE, MA, sebagai Kepala Badan BPSDM Daerah Provinsi NTT mengucapkan selamat datang kepada peserta Pelatihan Dasar CPNS dari Kabupaten Malaka, Sumba Tengah, Sikka, Ende, Sabu Raijua, dan Sumba Timur di Kampus BPSDM Daerah Provinsi NTT.
Dan Kepada Peserta Pelatihan Dasar CPNS menyampaikan salam hormat kepada setiap Kepala daerah khususnya Pimpinan OPD di Kabupaten/ kota yang mengirimkan Peserta Pelatihan Dasar CPNS Gelombang ke V Angkatan 32 Golongan II dan Golongan III angkatan 89- 92 dan semunya pada hari ini mengikut pembukaan pelatihan dasar (Latsarl) CPNS dalam keadaan sehat bugar.
Pada sambutan Dr. Keron Ama Petrus, SE , MA, mengajak kepada Peserta Pelatihan Dasar CPNS harus mampu memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya agar menjadi Pegawai Negeri Sipil secara penuh atau 100% PNS.
Kepada peserta Pelatihan Dasar / Latsar CPNS , agar melihat dan membaca Narasi Visi , MISI Gubernur dan Wakil Gubernur Victor B. Laiskodat,SH, M.Hum, dan Drs Josep Nai Soi, MM, tentang NTT Bangkit, NTT Sejatera.
Lalu dijabarkan kedalam sejumlah tugas yang harus di kerjakan oleh ASN di lingkup Provunsi dan kabupaten/kota Se - NTT. Aparatur Sipil Negara adalah unsur utama/terdepan dalam memberi pelayanan kepada publik.
Disaat ini ASN mengalami krisis kepercayaan dari publik, Karena publik merasakan dan mengalami Pelayanan ASN kepada publik tidak ramah, lamban, tidak efisien, tidak efektif, kualitas rendah dan kurang produktifitasnya.
Untuk itu, setelah mengikuti Pelatihan Dasar ini dan Secara Penuh sebagai PNS nantinya , harus mampu membuat terobosan dalam inovasi-inovasi pelayanan publik baru yakni Profesional, Responsif, Inovatif, Berkualitas , Akuntabel dan Administrasi yang baik dan benar.
Atau dalam istilah Good Governance and local govermance adalah pelayanan publik yang Transparant, Independen, Adil, Akuntabiitas dengan administrasi yang baik dan benar mekanismenya.
Menurut Pengamatan Gubernur Victor B. Laiskodat, SH, M.Hum mengatakan bahwa ASN di lingkup Provinsi tidak militan, hal ini ditandai dengan sikap selalu, mengeluh, putus asa, acuh tak acuh, pesimisme, tidak kuat/tidak tahan banting.
Untuk itu Kepada Peserta pelatihan dasar CPNS selama 51 hari berada di Kampus BPSDM dan sekembalinya ke daerah kabupaten / kota masing- masing , mampu menformat kembali dalam inovasi-inovasi baru pelayanan ASN, kepada publik yang ramah, cepat, efisien, efektif, berkualitas dan produktifitas tinggi dan dapat dipertanggungjawabkan dengan baik.
Selanjutnya adapun tujuan dari pelatihan ini adalah untuk membekali ASN /Pegawai Negeri Sipil yang memiliki pengetahuan /wawasan luas, Skill/keterampil dan berperilaku baik dalam bekerja.
Diantaranya; beretika , yakni tahu tupoksinya, menghargai pimpinannya, sesama rekan kerja, hargai pendapat orang lain karena apa yang disampaikan memiliki relevansi dan penting untuk didengarkan. Peserta yang hadir pada acara pembukaan Pelatihan dasar seperti: Dr. Keron Ama Petrus, SE, MA, Kepala BPSDM Daerah Provinsi NTT, Drs. Antonius Bala Deket, MM Kabid Manajerial Pemerintahan , dan Sumber Daya Manusia.