Sore Ini Lutfi Alfiandi Pemuda Pembawa Bendera Saat Demo Diperiksa sebagai Terdakwa Kerusuhan

Sore ini Lutfi Alfiandi pemuda pembawa bendera saat Demo diperiksa sebagai terdakwa kerusuhan

Sore Ini Lutfi Alfiandi Pemuda Pembawa Bendera Saat Demo Diperiksa sebagai Terdakwa Kerusuhan
KOMPAS.COM/KRISTIANTO PURNOMO
Lutfi Alfiandi (20), pemuda yang fotonya viral sedang menggenggam bendera Merah Putih saat kerusuhan di kawasan DPR, Jakarta, September 2019, tak kuasa menahan tangis seusai sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Rabu (8/01/2020) siang. 

Sore ini Lutfi Alfiandi pemuda pembawa bendera saat Demo diperiksa sebagai terdakwa kerusuhan

POS-KUPANG.COM | JAKARTA - Lutfi Alfiandi (21), pemuda yang fotonya viral karena membawa bendera Merah Putih akan jalani sidang kembali di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Senin (20/1/2020).

Rencananya, Lutfi akan diperiksa sebagai terdakwa terkait kerusuhan di sekitar Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, akhir September 2019.

Pelatih Persib Robert Sampaikan Selamat Kepada Anak Maung Bandung Seusai Melawai Hanoi FC

"Iya persidangan dengan agenda pemeriksaan terdakwa hari ini. Jadwalnya sore seperti biasa," ujar Sutra Dewi, salah satu kuasa hukum dari Lutfi saat dimintai keterangan, Senin.

Lutfi didakwa melawan aparat yang menjalankan tugas atau melanggar pasal 212 jo 214 KUHP.

Menurut jaksa penuntut umum, saat kerusuhan, Lutfi dan pelajar lainnya telah diminta berkali-kali membubarkan diri oleh aparat.

Cuaca Buruk Hentikan Seteru Persib Bandung Melawan Hanoi FC, Maung Bandung Unggul 2-0

Namun, saat itu ia dan massa tetap bertahan berada di kawasan DPR, Jalan Gatot Subroto, Jakarta Pusat. Lutfi dan massa lainnya malah tak menghiraukan peringatan aparat bahkan merusuh dengan melemparkan batu ke arah polisi.

Ia juga didakwa merusak fasilitas umum dan melakukan kekerasan terhadap aparat polisi atau melanggar 170 KUHP.

Sebab, Lutfi disebut terus menerus melemparkan batu, petasan, botol air mineral, bambu, dan kembang api ke arah pot bunga dan pembatas jalan sehingga tidak dapat digunakan.

Selain itu, Lutfi juga didakwa pasal 218 KUHP lantaran tidak pergi dari kawasan DPR meski aparat kepolisian telah meminta untuk pergi sebanyak tiga kali. Lutfi malah bertahan dan terus membuat kerusuhan. (Kompas.com/Cynthia Lova)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Senin Sore, Lutfi Alfiandi Pemuda Pembawa Bendera Saat Demo Diperiksa sebagai Terdakwa",

Editor: Kanis Jehola
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved