2020, Kantor Agraria, Tata Ruang dan Pertanahan Manggarai Beri Sertifikat Warga di Kawasan Hutan

Kepala Kementerian Agraria, Tata Ruang dan Pertanahan Manggarai, Viktor Tuati mengatakan, pada tahun 2020 ada program pengukuran dan penerbitan sertif

Penulis: Aris Ninu | Editor: Ferry Ndoen
2020, Kantor Agraria, Tata Ruang dan Pertanahan Manggarai Beri Sertifikat Warga di Kawasan Hutan
POS-KUPANG.COM/Aris Ninu
Kepala Kementerian Agraria, Tata Ruang dan Pertanahan Manggarai, Viktor Tuati

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Aris Ninu

POS-KUPANG-COM-RUTENG-Kepala Kantor Kementerian Agraria, Tata Ruang dan Pertanahan Manggarai, Viktor Tuati mengatakan, pada tahun 2020 ada program pengukuran dan penerbitan sertifikat bagi warga yang sudah lama bermukiman di daerah kawasan hutan lindung.

Yang mana, kata Viktor, pemberian sertifikat itu dalam rangka menindaklanjuti SK Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI.

"Di Manggarai ada beberapa desa dan kawasan pemukiman yang masuk kawasan hutan tapi ada pemukiman dan lahan warga. Lokasi-lokasi seperti itu yang akan kita ukur dan terbitkan sertifikat bagi warganya," kata Viktor di Ruteng saat ditemui POS-KUPANG.COM, Minggu (17/11/2019) pagi.

Gubernur NTT Datangi Amarasi Timur, Ini Pesan utamanya Buat Pemkab Kupang

Ia menjelaskan, ada juga kawasan hutannya yang sudah ada lahan persawahan. Di mana warga sudah membuat sawah tapi tanahnya berstatus hutan lindung.

Polisi Masih Dalami Keterangan Korban Penikaman di Rangkat, Manggarai

"Kita keluar sertifikat tentang proses pelepasan kawasan hutan. Setelah itu baru masyarakat manfaatkan. Nanti ke depan masyarakat yang masuk kawasan hutan tidak ada masalah. Saya ambil contoh kerjasama percetakan sawah yang masuk kawasan hutan kita akan ukur agar ada sertifikat pelepasan kepada warga," papar Viktor.

Ia mengungkapkan, target lahan yang akan diukur agar ada penerbitan sertifikat 100 Ha untuk tahun depan.(ris)

Sumber: Pos Kupang
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved