News

4.072 Kepala Keluarga di Timor Tengah Selatan Kekurangan Pangan, Ini yang Dilakukan Bupati Epy Tahun

Pemkab TTS mulai menyalurkan beras cadangan pemerintah (BCP) kepada 4.072 kepala keluarga (KK) yang mengalami kekurangan pangan dampak kemarau.

Penulis: Dion Kota | Editor: Benny Dasman
POS-KUPANG.COM/Dion Kota
Suasana penyerahan beras cadangan Pemerintah (BCP) dari Bupati Tahun kepada Camat Amanutun Selatan, Ardi Benu 

 Laporan Wartawan Pos Kupang, Com, Dion Kota

POS KUPANG, COM, SOE - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Timor Tengah Selatan (TTS) mulai menyalurkan beras cadangan pemerintah (BCP) kepada 4.072 kepala keluarga (KK) yang mengalami kekurangan pangan dampak kemarau.

Penerima manfaat tersebar pada 19 desa, enam kecamatan.
Penyaluran beras ini ditandai penyerahan secara simbolis satu karung beras BCP dari Bupati TTS, Egusem Piether Tahun, kepada Camat Amanutun Selatan, Ardi Benu, di halaman Kantor Bupati TTS, Senin (28/10/2019).

Bupati Epy Tahun mengatakan, penyaluran BCP dilakukan seusai pemerintah desa dan kecamatan mendata kepala keluarga yang mengalami kekurangan pangan. Berdasarkan data tersebut, lanjutnya, Pemkab TTS mencairkan BCP kepada masyarakat yang membutuhkan.

Targetnya, dalam waktu dua hari, BCP sudah sampai ke tangan masyarakat penerima manfaat.

"Kita mulai distribusi, targetnya selesai hari Selasa (29/10). Memang saat ini kita belum mengalami rawan pangan, tetapi dari data yang dihimpun pemerintah desa, masyarakat saat ini mengalami kekurangan pangan. Oleh sebab itu pemerintah memberikan bantuan BCP," ujar Bupati Epy Tahun.

Karena masih adanya pengeluhan dari masyarakat yang mengalami kekurangan pangan, lanjut Bupati Tahun, saat ini pemerintah desa diminta untuk mendata ulang. Nantinya, berdasarkan data tersebut, Pemda TTS akan meminta bantuan pemerintah Provinsi NTT membantu mengatasi masalah kekurangan pangan di TTS dengan memberikan beras cadangan gubernur.

"Kita sudah bangun komunikasi dengan pemerintah provinsi agar bisa membantu kita dengan beras cadangan gubernur. Target kita pada November 2019 sudah bisa kita salurkan lagi bantuan beras kepada keluarga yang mengalami kekurangan pangan," jelasnya.

Terpisah, Kadis Sosial TTS, Nikson Nomleni, menjelaskan, bantuan BCP yang diterima setiap KK bervariasi antara 5-7 kilogram, tergantung data yang dihitung Dinas Ketahanan Pangan dan jumlah jiwa dalam satu keluarga.

Jumlah beras yang disalurkan mencapai 91.061 ton dari total beras cadangan pemerintah Kabupaten TTS berjumlah 100 ton.

"Kita hanya salurkan saja, sedangkan penghitungan satu keluarga dapat berapa itu hasil hitung dari Dinas Ketahanan Pangan," urai Nikson. *

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved