Direktris Bank Sampah Flores Puji PT Pegadaian Bangun Bank Sampah Pasar Alok-Maumere
Diresmikanya fasilitas Bank Sampah Pasar Alok di Kota Maumere, Pulau Flores, Selasa (3/9/2019) oleh PT Pimpinan Wilayah PT Pegadaian (Perse
Penulis: Eugenius Moa | Editor: Ferry Ndoen
POS-KUPANG.COM,MAUMERE--- Diresmikanya fasilitas Bank Sampah Pasar Alok di Kota Maumere, Pulau Flores, Selasa (3/9/2019) oleh PT Pimpinan Wilayah PT Pegadaian (Persero) Wilayah 7 Denpasar, Nuril Islamiah disambut antusias Direktris Bank Sampah Flores, Susi Susilowati.
Susi Susilowati bersama tujuh pekerja difabel dan nondifabel akan mengelola fasilitas ini. Sampah yang dibeli dari warga akan mendapat tabungan emas kelak menciptakan lingkungan yang bersih.
“Terima kasih kepada PT Pegadaian (Persero) yang telah membangun fasilitas bank sampah menjadikan sampah ‘clean and gold,’ solusi untuk kebersihan yang baik dan benar di Sikka,” ujar Susi Susilowati.
Susi Susilowati, telah lama aktif mengadvokasi pengolahan sampah di Sikka mengakui Sikka tak hanya dikenal dengan snorkeling, diving yang luar biasa serta keramahan tamahan warga. Namun Sikka juga terkenal sampah yang dibuang sembarangan.
Susi membeberkan program jangka pendek tiga bulan ke depan menerima tabungan sampah jenis plastik, botol, gelas,kaleng, koran,kardus, kertas dan botol kaca dari semua warga. Sampah ditimbang mendapatkan tabungan emas.
“Di dalam pasar, kami kerja sama dengan Disperindag dan pengguna pasar. Pada setiap blok, kami akan tempatkan tempat sampah yang sudah terpilah. Tiga bulan mendatang,kami berharap pengolahan sampah lebih baik,” harap Susi.
Dalam jengka menengah, kata Susi, tersedianya bank sampah dengan pengolahan sampah lebih baik menjadi salah satu syarat pemberian adipura. Jangka panjang sosialiasi dan edukasi, Susi mengakui mengurus sampah tidak bisa dikerjakan sendiri. Ia mengharapkan PT Pegadaian terus melanjutkan progam ini.
“Kami harap program ini berlanjut bersama Pegadaian. Barometer pariwisata adalah kebersihan, makin banyak wisatawan tertarik datang ke Maumere,” ujar Susi. (laporan wartawan pos-kupang.com, eginius mo’a)