Gunakan Tenaga Surya, Pemerintah Desa Siru Bangun Sarana Air Bersih di Dusun Kolong
Gunakan tenaga surya, Pemerintah Desa Siru bangun sarana air bersih di Dusun Kolong
Penulis: Servan Mammilianus | Editor: Kanis Jehola
Gunakan tenaga surya, Pemerintah Desa Siru bangun sarana air bersih di Dusun Kolong
POS-KUPANG.COM | LABUAN BAJO - Pemerintah Desa (Pemdes) Siru, Kecamatan Lembor, Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), menggunakan tenaga surya atau solar cell untuk membangun sarana air minum bersih di Dusun Kolong.
"Teknologi energi terbarukan ini sangat membantu masyarakat Dusun Kolong di Desa Siru yang kesulitan mendapat air minum bersih. Program yang menggunakan tenaga surya ini bersumber dari air Wae Cancor Sembo yang berada sekitar 125 meter lebih rendah dari perkampungan," kata Kepala Desa Siru, Sumardi, kepada POS-KUPANG.COM, Senin (2/9/2019).
• Lepo Blisa Ngasiang, Auditorium Unipa Jadi Landmark Kota Maumere
Dia menyampaikan, Pemdes Siru menggunakan Dana Desa Tahun 2019 untuk membangun sarana air minum bersih itu.
Menurutnya, teknologi ramah lingkungan tersebut sangat murah serta menjadi solusi bagi daerah yang dilanda kekeringan dan sulit mendapatkan air minum bersih.
Di Dusun Kolong itu terdiri dari 71 Kepala Keluarga (KK) dengan jumlah penduduk 326 jiwa.
• Minggu Ini Kejati NTT Limpahkan Kasus Korupsi Proyek NTT Fair
"Saya mengajak warga Dusun Kolong untuk menjaga dan merawat sarana air minum ini. Mari kita tingkatkan gerakan menanam pohon, terutama di sekitar sumber mata air," kata Sumardi.
Salah satu tokoh masyarakat Dusun Kolong yaitu Ndikang, mengapresiasi langah Pemdes Siru itu.
"Kami menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Desa Siru yang menghadirkan air di tengah kampung kami," kata Ndikang. (Laporan reporter pos-kupang.com, servatinus mammilianus)