Tiga Paslon Janji Jadikan Pariwisata Leading Sektor Pembangunan
Debat publik dipandu Aser Rihi Tuhu dengan menghadirkan tiga panelis yakni D.R.Lazarus Jehamat dari Fisip Undana Kupang, D.R Servolus Bobo Riti
Penulis: Petrus Piter | Editor: Ferry Ndoen

Laporan Wartawan Pos-Kupang.com, Petrus Piter
POS-KUPANG.COM, TAMBOLAKA -Tiga pasang calon bupati dan calon wakil bupati Kabupaten Sumba Barat Daya periode 2018-2023 berjanji akan menjadikan sektor pertanian dan pariwisata sebagai leading sector pembangunan SBD lima tahun ke depan.
Hal itu karena sektor pertanian dan sektor pariwisata sangat potensial dikembangkan demi meningkatkan kesejahteraan rakyat SBD ke depan.
Tiga pasang calon (paslon) bupati dan calon wakil bupati tersebut adalah pasangan calon nomor urut 1, Markus Dairo Tallu, S.H-Gerson Tanggu Dendo, S.H, paslon nomor urut 2, Dominggus Dama, S.T, M.T-Kornelius Tanggu Bore, S.H dan paslon nomor urut 3, dr.Kornelius Kodi Mete-Marthen Christian Taka, S.IP.
Demikian paparan singkat visi misi dan program kerja tiga pasangan calon bupati dan calon wakil bupati Kabupaten Sumba Barat Daya periode 2018-2023 pada debat publik calon bupati dan calon wakil bupati SBD periode 2018-2023 yang diselenggarakan KPUD SBD di aula gedung serba guna Tambolaka, SBD, Sabtu (9/6/2018).
Debat publik dipandu Aser Rihi Tuhu dengan menghadirkan tiga panelis yakni D.R.Lazarus Jehamat dari Fisip Undana Kupang, D.R Servolus Bobo Riti dari Kementerian Tenaga Kerja RI dan D.R Yohanis Geli dari balai penelitian pertanian Mataram, Nusa Tenggara Barat.
Pasangan calon bupati dan calon wakil bupati nomor urut 1, Markus Dairo Tallu, S.H-Gerson Tanggu Dendo, S.H (paket MDT-GTD), dalam pemaparan singkatnya menjelaskan, paket MDT-GTD maju dengan mengusung program unggulan revolusi pertanian. Program revolusi pertanian merupakan program lanjutan dari periode sebelumnya.
Untuk mewujudkan program revolusi pertanian maka paket MDT-GTD berjanji akan memberikan bantuan peralatan pertanian, pupuk, benih tanam dan lainnya secara gratis.
Hal itu karena hampir 90 persen lebih rakyat SBD adalah petani.
Paket MDT-GTD juga akan mengembangkan sektor pariwisata karena memiliki potensi wisata sangat luar biasa baik potensi alam, budaya dan bahari juga sektor lainnya.
Sementara itu paket nomot urut 2, Dominggus Dama, S.T,M.T-Kornelius Tanggu Bore (paket Damai) berjanji meningkatkan sektor pertanian. Secara teknis penangananya perlu dilakukan pemetaan wilayah agar peralatan pertanian dan bantuan yang diberikan tepat sasaran.
Misalnya pemberian bantuan handtractor bagi petani harus tepat sasaran karena lahan berbukit dan berbatu tidak mungkin mendapatkan bantuan handtractor.
Karenanya pemetaan wilayah sangat penting demi memastikan bantuan tepat sasaran.
Sedangkan disektor pariwisata, pasangan tersebut berjanji akan membuka ruang bagi investor membangun pariwisata SBD.
Selanjutnya pasangan calon nomor urut 3, dr.kornelius Kodi Mete-Marthen Christian Taka, S.IP (paket Kontak) menjelaskan paket kontak Maju dengan mengusung visi misi membawa perubahan bagi SBD lima Tahun ke depan.