Kodim Sumba Timur: Anggota Pol PP Harus Aktif menjaga NKRI

Nurcahyono menjelaskan bahwa pertahanan negara sebagai upaya aktif pemerintah dan seluruh warga dengan memanfaatkan sumber daya nasional

Penulis: Robert Ropo | Editor: Alfons Nedabang
pos kupang
Pasi Operasional (Ops) Kodim 1601/Sumba Timur, Kapten Inf. Nurcahyono foto bersama peserta Diklat Dasar Pola 150 jam di Aula Hotel Cendana Waingapu, Kabupaten Sumba Timur, Kamis (7/9/2017). 

Laporan Wartawan Pos Kupang.com, Robert Ropo

POS KUPANG.COM, WAINGAPU- Dandim 1601/Sumba Timur, Letkol Inf Zaenuddin, SE melalui Pasi Operasional (Ops), Kapten Inf. Nurcahyono mengajak anggota Satpol PP untuk menjaga NKRI.

Nurchayono mengatakan hal ini ketika menjadi pemateri dalam kegiatan Diklat Dasar Pola 150 Jam yang berlangsung di Aula Hotel Cendana Waingapu, Kabupaten Sumba Timur, Kamis (7/9/2017).

Kegiatan tersebut diikuti 25 anggota Sapol PP Kabupaten Sumba Timur.

Saat membawakan materi dengan topik Pertahanan dan Keamanan Negara, Nurcahyono menjelaskan bahwa pertahanan negara sebagai upaya aktif pemerintah dan seluruh warga dengan memanfaatkan sumber daya nasional.

Adapun tujuannya menjaga kedalautan dan keutuhan NKRI dan melindungi keselamatan segenap bangsa dari segala ancaman dengan fungsi pertahanan, mewujudkan dan mempertahankan seluruh wilayah NKRI sebagai satu kesatuhan pertahanan.

Mengutip buku putih pertahanan, Nurcahyono menyatakan reformasi nasional, reformasi Han Neg yang dilaksanakan bertahap dan berlanjut.

Faktor lain yang perlu diperhatikan yakni tata nilai sebagai satu kesatuan perubahan yang utuh dan menyeluruh.

Menurutnya, penataan struktur organisasi pertahanan, struktur organisasi berupa tataran kewenangan fungsi dan tugas departement dan wujudkan profesional TNI. (*)

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved