Eko, Penemu Jenazah Thoriq di Gunung Piramid: Sempat Duduk di Samping Jenazah, Begini Kisahnya

Meski pencarian telah ditutup oleh Basarnas, Wanadri tetap mencoba untuk melakukan pencarian Thoriq dengan memperoleh izin dari Polres setempat.

Editor: Ferry Ndoen
Akun Instagram @curhatan_gunung
Momen Thoriq Maulidan saat mendaki Gunung Piramid 

POS KUPANG.COM - - Ketua Tim Wanadri, Eko Wahyu Prasetyo (Eko Wanadri) menceritakan proses menemukan jenazah pendaki Thoriq Rizki Maulidan (14) yang sempat hilang di Gunung Piramid.

Cerita itu dibagikan melalui channel YouTube Amirenesia, Rabu (10/7/2019).

Diketahui Wanadri merupakan Perhimpunan Penempuh Rimba dan Pendaki Gunung yang memiliki kegiatan di antaranya melakukan pencarian orang hilang di gunung.

Mulanya, Eko menjelaskan, awal mula pencarian Thoriq dimulai dengan melakukan analisa dari keterangan saksi dan dikerucutkan menjadi search area.

BREAKING NEWS: Di Kabupaten Manggarai-NTT, Rumah Dinas Puskesmas Timung Terbakar

Proses evakuasi jenazah Thoriq Rizky Maulidan, Sabtu (6/7/2019) (Surya/Istimewa)
 

Meski pencarian telah ditutup oleh Basarnas, Wanadri tetap mencoba untuk melakukan pencarian Thoriq dengan memperoleh izin dari Polres setempat.

Saat melakukan pencarian, Eko menjelaskan awal dugaannya yakni melihat sejumlah patahan ranting dan batang pohon.

"Jadi ada beberapa pohon kering yang patah, itu kami curigai sebagai jalur survivor Thoriq terjatuh," ujar Eko.

"Karena patahan itu sedikit aneh, jadi seperti pegangan orang yang terjatuh," sambungnya.

Begini Aturan Baru di Kelurahan, Bagi Kedapatan Berzinah Dikenai Denda Rp 1,5 Juta

7 Tahun Pacaran Aku Sayang Dia, Pacar ini Aksi Nekat Bakar Kekasihnya hingga Sekarat

Setelahnya, Eko mencoba untuk menelusuri dan kemudian mencium aroma seperti bau jenazah.

Saat ditelusuri lebih jauh, Eko mengaku mencium bau yang semakin menyengat.

Untuk itu, dirinya memutuskan untuk mencari sumber bau tersebut dan melihat ada kaki yang saat itu diduga jenazah Thoriq.

"Akhirnya saya putuskan untuk turun lagi, akhirnya saya mulai ke bawah, saya melihat kaki," jelas Eko.

"Saya turun lagi, langsung memastikan bahwa itu survivor  Thoriq gitu," sambungnya.

Setelah memastikan bahwa itu merupakan jenazah Thoriq, dirinya langsung menginstruksikan rekan-rekan pencarian lainnya dengan membunyikan peluit tiga kali.

Halaman
12
Sumber: TribunWow.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved