Visi Satu Sikka Mandiri Lima Tahun Lalu Belum Terwujud
Kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati Sikka, Drs. Yoseph Ansar Rera dan Paolus Nong Susar, telah berakhir tahun 2018.
Penulis: Eugenius Moa | Editor: Kanis Jehola
POS-KUPANG.COM | MAUMERE - Kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati Sikka, Drs. Yoseph Ansar Rera dan Paolus Nong Susar, telah berakhir tahun 2018. Visi misi Satu Sikka yang Mandiri dan Sejahtera yang termuat dalam RPJMD 2013-2018 disinyalir belum terwujud dalam masyarakat.
Sekretaris Fraksi PKPI, Faustinus Vasco, mengungkapkan itu dalam pemandangan umum fraksi terhadap Pidato Pengantar LKPJ Akhir Tahun 2018 di paripurna DPRD Sikka, Selasa (12/3/2019).
"Kita boleh menjawabnya bahwa lima tahun RPJMD memberikan kontribusi perubahan masyarakat Sikka secara kuantitatif dan kualitatif. Tapi secara kualitatif belum menggambarkan perubahan siginifikan," kata Vasco.
• Beredar Video Prabowo Peringatkan Seorang Pria, Ini Penjelasan BPN Dahnil Anzar Simanjuntak
Ia menyebut PDRB harga konstan meningkat dari Rp 2,86 triliun lebih pada 2016 menjadi Rp 3 triliun lebih di 2017. PDRB harga berlaku dari Rp 3,59 triliun lebih pada 2016 menjadi Rp 4,31 triliun lebih di tahun 2018.
• Walaupun Menulis Pakai Kaki, Michael Owen Meraih Juara Satu Lomba IPA OSN di Sumba Timur
Kemudian pertumbuhan ekonomi dari 4,93 persen pada 2016 menjadi 5,22 persen pada 2017.Pendapatan perkapita dari Rp 12,5 juta pada 2016 menjadi Rp 13,6 juta lebih di 2017.
Tingkat pengangguran terbuka pada 2016 sebesar 0,65 persen dan 2017 meningkat menjadi 2,50 persen. Namun dari aspek kualitatif belum menggambarkan perubahan yang secara siginifikan.
"Artinya satu Sikka yang mandiri dan sejahtera belum konkrit secara faktual dalam kehidupan bermasyarakat," ujar Vasco.
Pendapatan daerah tahun 2018 ditargetkan Rp 1,14 triliun lebih hanya terealisasi Rp 1,09 persen lebih atau mencapai 94,92 persen.
Kontribusi pendapatan daerah salah satunya pendapatan asli daerah (PAD) yang hanya memenuhi 85,78 persen atau Rp 97,65 miliar lebih dari yang ditargetkan Rp 113,84 miliar lebih. (Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Eginius Mo'a)