38 Kotak Suara Untuk Pemilu Di Ende Rusak
Sebanyak 38 buah kotak suara dari total 4.621 kotak suara untuk Pemilu 2019 di Kabupaten Ende, mengalami kerusakan.
Penulis: Romualdus Pius | Editor: Adiana Ahmad
38 Kotak Suara Untuk Pemilu Di Ende Rusak
Laporan Reporter Pos Kupang.Com, Romualdus Pius
POS-KUPANG.COM | ENDE- Sebanyak 38 buah kotak suara dari total 4.621 kotak suara untuk Pemilu 2019 di Kabupaten Ende, mengalami kerusakan. Kotak suara yang saat ini disimpan di Gedung BBK oleh KPU Kabupaten Ende itu mengalami kerusakan pada saat proses pengiriman.
Anggota KPU Kabupaten Ende, Bonefasius Wadhi mengatakan hal itu kepada POS-KUPANG.COM di Ende, Selasa (19/2/2019).
Bonefasius mengatakan, untuk Pemilu 2019 baik legislatif maupun Pilpres KPU Kabupaten Ende membutuhkan 4.642 kotak suara sementara kotak suara yang telah diterima oleh KPU Kabupaten Ende sebanyak 4.621 kotak suara.
Dengan demikian terjadi kekurangan kotak suara sebanyak 21 buah serta yang mengalami kerusakan dalam proses pengiriman sebanyak 38 buah.
• KPU Kota Kupang Temukan Tiga Kotak Suara Rusak
• Bawaslu RI Temukan 696 Kotak Suara Rusak di Gudang KPU Cirebon, Ini Penyebabnya
Atas kekurangan dan kerusakan kotak suara yang ada, ujar Bonefasius, KPU Kabupaten Ende telah menyampaikan kepada KPU pusat untuk dapat segera mengirimkan kotak suara pengganti guna melengkapi kebutuhan kotak suara yang ada.
“Iya baik kekurangan maupun kerusakan telah kami buat dalam berita acara dan juga telah dilaporkan ke KPU pusat untuk melakukan pergantian atas kekurangan maupun kerusakan pada kotak suara tersebut,” kata pria yang akrab dipanggil Bone.
Tentang keberadaan kotak suara yang saat ini masih menjadi polemik, Bone mengatakan, kotak suara tersebut ada di KPU Kabupaten Ende dan sejauh ini dalam keadaan baik atau siap pakai untuk pelaksanaan Pemilu 2019.
Menurut Bone semua kotak suara dalam keadaan siap untuk segera didistribuskan ke berbagai TPS yang ada di seluruh Kabupaten Ende.
• KPU Kabupaten Kupang Sortir 4.575 Kotak Suara
• Bawaslu Manggarai Barat Awasi Perakitan Kotak Suara Logistik Pemilu, Tinta Kurang
“Saya tidak tahu apa yang dipermasalahkan. Kotak suara ada di KPU Ende saat ini, dalam keadaan siap pakai bahkan terasa lebih baik karena lebih ringan pada saat didistribusikan ke TPS,” kata Bone.
Bone mengatakan, mengingat kondisi geografis Kabupaten Ende yang cukup sulit maka keberadaan kotak suara saat ini terasa lebih nyaman dibandingkan dengan kotak suara sebelumnya yang terbuat dari almunium.
“Soal akan mudah rusak karena terkena air itu relatif karena kalau memang ada unsur kesengajaan untuk merendam di air memang bakal akan rusak namun kalau dijaga dengan baik maka tentu tidak rusak,” kata Bone. (*)