TERUNGKAP! Ada Manusia Bertangan Pisau di Italia, Ini Buktinya

Para peneliti berhasil menyingkap penemuan kerangka manusia bertangan pisau yang diduga hidup antara abad enam hingga delapan masehi.

Editor: Fredrikus Royanto Bau
ISTIMEWA
Kerangka manusia bertangan pisau di Italia. 

POS-KUPANG.COM - Selama ini, manusia bertangan pisau hanya ada dalam kisah fiksi hasil rekaan para penulis skenario.

Namun, rupanya hal tersebut benar adanya.

Para peneliti berhasil menyingkap penemuan kerangka manusia yang diduga hidup antara abad enam hingga delapan masehi.

Jasad pria yang diperkirakan berumur 40 hingga 50 tahun ini ditemukan di nekropolis Longobard di utara Italia dengan tangan kanan yang telah diamputasi, dipotong dari pertengahan lengan bawah, dan digantikan dengan pisau.

Baca: Kok Bisa Ya, Hanya Punya Satu Ruang Praktek, Sekolah di Timor Tengah Selatan ini Terakreditasi A

Menurut laporan yang terbit dalam jurnal Anthropological Sciences, belum ada alasan pasti mengapa ada pisau yang melekat di tulang kerangka pria itu.

Namun, beberapa kemungkinan dibeberkan, misalnya amputasi terpaksa dilakukan lantaran tangan sang pria menjadi korban pertempuran yang memang telah jadi kebiasaan warga Longoboard.

“Salah satu kemungkinan lainnya, anggota badan diamputasi lantaran persoalan medis.

Bisa saja, anggota tubuh bagian depan hancur karena tidak sengaja jatuh atau alasan lain.

Akibatnya, timbul fraktur yang tidak bisa diperbaiki,” ujar para peneliti yang dimuat dalam jurnal seperti dilansir Science Alert, Sabtu (15/4/2018).

Baca: Dharma Wanita Provinsi NTT Lomba Goyang Tobelo, Intip Yuk Foto Goyangan Ibu-ibu Cantik

Bukti Pendukung

Bukti yang disebutkan berikutnya semakin menambah keyakinan peneliti bahwa pria tersebut memang betul-betul pakai tangan buatan.

Para peneliti mendapati bahwa ujung tulang menunjukkan dampak tekanan biomekanik.

Ini sesuai dengan tekanan yang terjadi dalam prosedur prostesis (mengganti organ tubuh yang hilang dengan material lain).

Sumber: Kompas.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved