Suryanation Maumere Jazz Fiesta, Ketua Komisi XI DPR RI Goyang Mandi Sampai Keringat
Gelaran musik Suryanation Maumere Jazz Fiesta Flores (SMJFF), Sabtu (28/10/2017) menjadi fenomenal dibanding pagelaran perdana.
Penulis: Eugenius Moa | Editor: Agustinus Sape
Laporan Reporter Pos-Kupang.com, Eginius Mo'a
POS-KUPANG.COM, MAUMERE - Gelaran musik Suryanation Maumere Jazz Fiesta Flores (SMJFF), Sabtu (28/10/2017) menjadi fenomenal dibanding pagelaran perdana.
Live musik jazz mampu menghiptonis delapan ribuan penonton, wisatawan asing dan penggagas SMJFF, Melchias Markus Mekeng, ikut bergoyang sampai mandi keringat.
Melky, menjabat Ketua Komisi XI DPR RI, naik ke panggung bergoyang bersama Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi NTT, Naek Tigor Sinaga, ketika musisi lawas, Yopie Latul, tampil dengan lagu-lagu Ambon membangkitkan selera penonton untuk goyang.
Suara khas Yopie sudah ditunggu penonton sejak petang, namun ia baru mulai nyanyi sekitar pukul 22.00 Wita.
Tak banyak yang beranjak dari area di kawasan perbukitan live musik ketika Yopie menyanyikan satu demi satu lagu Ambon.
Yopie menutup penampilan pesta jazz dengan lagu Tobelo, yang sangat akrab dengan masyarakat Kota Maumere bergoyang massal pada malam Minggu sekitar pukul 22.30 Wita.
Yopie mengaku puas dengan sambutan ribuan penonton dan penyelenggaraan yang sangat bagus. “ Senang sekali kalau tahun depan diadakan lagi. Sambutan penoton yang membuat saya bangga,” ujar Yopie, tampil dalam balutan baju jas kain tenun Sabu.
Sebelum penampilan Yopie Latul, Ruth Sahanaya dengan musik director Edwin Saladin, cs menyuguhkan delapan nomor lagu lama yang telah akrab dengan penonton.
Tarikan khas suara Ruth mampu membawa ribuan penonton menyanyi bersama. Ketika Ruth akan pamit dari panggung, penoton teriak histeris minta Ruth terus menyanyi.
“Saya senang sekali saya bisa datang ke Maumere Jazz Fiesta. Ini luara biasa. Kita semua doakan agar event ini menjadi event dunia, sehingga ribuan orang datang ke Maumere,” kata mantan vokalis, Karimata Band.
Penampilan paling sensasional ditunjukkan grup Band Krakatau Reunion digawangi oleh Dwiki Darmawan (keybord), Indra Lesmana (keybord), Donny Suhendar (gitar), Pra Budi Dharma (bas), penabuh dram Gilang Ramadhan dan vokalis Trie Utama menjadi bintang dalam pesta jazz. Hampir satu jam, grup band berusia 30-an tahun ini unjuk kebolehanya.
Histeris penonton memanggil Dwiki, dan Indra Lesmana bersahutan-sahutan sepanjang penampilan. Apalagi ketika Dwiki dan Indra duet memainkan keybord atau ketika Gilang menabuh drum selama lebih dari 20-an menit.
Penampilan grup band yang berjaya 30-an tahun silam ditutup degan kolaborasi dengan Ivan Nestormen dengan lagu Bahasa Sikka, Ana Rintin Teo.
Penyanyi yang lain dalam di SMJFF, Monita Tahalea, kelompok accapela Jamaica Cafe, dan grup reggae Soul Rebel asal Bali yang berkolaborasi dengan vokalis asal Ghana Afro Moses dan grup band Maumere menyuguhkan Musik Tradisi Sikka Tawa Tana dengan penampilan bersama gitaris/vokal Ivan Nestorman asal Manggarai Flores.