Kamis, 21 Mei 2026

Kabupaten Kupang Terkini

Sekda Kabupaten Kupang Soroti Program Strategis Pemerintah Saat Upacara Harkitnas

Menurut Mateldius, program-program tersebut menjadi bagian penting dalam menyiapkan generasi muda yang sehat dan berkualitas.

Tayang:
Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/ALEXANDRO NOVALIANO DEMON PAKU
APEL HARKITNAS - Sekretaris Daerah Kabupaten Kupang, Mateldius S.J. Sanam memimpin upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 tingkat Kabupaten Kupang di halaman Kantor Bupati Kupang,Rabu (20/5/2026). 

Laporan Reporter POS-KUPANG. COM, Alexandro Novaliano Demon Paku

POS-KUPANG. COM, OELAMASI - Sekretaris Daerah Kabupaten Kupang, Mateldius S.J. Sanam menyoroti berbagai program strategis pemerintah pusat saat memimpin upacara Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 tingkat Kabupaten Kupang di halaman Kantor Bupati Kupang, Naibonat, Kecamatan Kupang Timur, Rabu (20/5/2026).

Dalam sambutannya, Mateldius mengatakan pemerintah terus mendorong pembangunan sumber daya manusia dan penguatan ekonomi masyarakat sebagai bagian dari upaya membangun kemandirian nasional.

Ia menyebutkan, di bawah kepemimpinan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pemerintah menjalankan sejumlah program yang berorientasi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat.

Program tersebut antara lain Program Makan Bergizi Gratis (MBG), pemerataan akses pendidikan melalui pembangunan sekolah di wilayah afirmasi, peningkatan kualitas tenaga pendidik, pemberian beasiswa, hingga penguatan layanan kesehatan melalui pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat.

Baca juga: Harkitnas ke-118, Sekda Kabupaten Kupang Ajak Warga Perkuat Persatuan di Era Digital

Menurut Mateldius, program-program tersebut menjadi bagian penting dalam menyiapkan generasi muda yang sehat dan berkualitas.

Selain itu, pemerintah juga memperkuat ekonomi masyarakat melalui pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

Ia mengatakan desa harus menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru yang mandiri sehingga masyarakat tidak terus bergantung pada pihak luar.

“Desa harus menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru yang mandiri dan kuat sehingga masyarakat tidak terus bergantung pada pihak luar,” tegasnya.

Mateldius menambahkan, semangat Hari Kebangkitan Nasional harus menjadi dorongan bersama untuk memperkuat pembangunan dari tingkat desa hingga nasional.

Ia mengajak seluruh elemen masyarakat, mulai dari pemerintah, akademisi, tokoh masyarakat, praktisi hingga generasi muda untuk bersama-sama menjaga semangat persatuan dan gotong royong.

Upacara Harkitnas tingkat Kabupaten Kupang tersebut turut dihadiri para Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda, pimpinan perangkat daerah, dan ASN lingkup Pemerintah Kabupaten Kupang. (nov)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS

 

Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved