Sumba Barat Daya Terkini
Wabup Sumba Barat Daya Minta Program Mata Rammu Terus Dilanjutkan
Hal ini demi meningatkan kualitas pendidikan anak-anak PAUD Sumba Barat Daya ke depan. Program Mata Rammu sendiri akan berakhir pelaksanaannya
Penulis: Robert Ropo | Editor: Eflin Rote
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Petrus Piter
POS-KUPANG.COM, TAMBOLAKA - Wakil Bupati Sumba Barat Daya, Dominikus Alphawan Rangga Kaka, S.P meminta program Mata Rammu terus dilanjutkan oleh pengurus baru Gugus Tugas PAUD Holistik Integratif (HI) periode 2024-2025.
Hal ini demi meningatkan kualitas pendidikan anak-anak PAUD Sumba Barat Daya ke depan. Program Mata Rammu sendiri akan berakhir pelaksanaannya pada 30 November 2025 mendatang.
Program membangun anak usia dini tangguh melalui melalui rancang ajar, manajemen bermutu dan pengelolaan sumber daya atau Mata Rammu dilaksanakan atas kerja sama Yayasan Sumba Integrated Development, Yayasan Wiliam and Lily Foundation dan Yayasan Amanah Membangun Negeri.
"Program ini diharapkan terus dipertahankan dan ditingkatkan untuk kemajuan pendidikan anak PAUD daerah ini," ujar Wakil Bupati Sumba Barat Daya, Dominikus Alphawan Rangga Kaka, S.P melalui Asisten Administrasi Umum Setda SBD, Enos Ekadede saat membuka kegiatan diseminasi akhir proyek dan serah terima pengurus gugus tugas PAUD HI di hotel Sinar Tambolaka, Jumat (28/11/2025).
Baca juga: Bupati Sumba Barat Daya Minta Masyarakat Pertahankan Pewarna Alami yang Sudah Mendunia
Menurut Wabup Dominikus, program Mata Rammu diharapkan mampu menjawab kondisi pendidikan PAUD di SBD. Yayasan Sumba Integrated Development atas dukungan Yayasan Wiliam and Lily Foundation dan Yayasan Amanah Bangun Negeri (YABN) melaksanakan pendampingan intensif kepada 15 PAUD dan 8 Posyandu di delapan desa dampingan yang terdapat di Kecamatan Loura, Kota Tambolaka dan Kodi Utara.
Kondisi PAUD saat ini menggambarkansebagian besar PAUD belum mampu memenuhi elemen layanan PAUD berkualitas, terutama dalam aspek perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, kemitraan dengan orang tua, pemenuhan kebutuhan esensial anak, serta tata kelola lembaga.
Program Mata Rammu merupakan salah satu program kerja sama Yayasan Sumba Integrated Development, Yayasan Wiliam and Lily Foundation dan Yayasan Amanah Membangun Negeri bersama Pemerintah Kabupaten Sumba Barat Daya untuk memberikan dukungan dalam meningkatkan kualitas layanan PAUD.
Kolaborasi ini bertujuan memperkuat 15 PAUD dan 8 posyandu sebagai model penerapan kurikulum 2013 atau kurikulum Merdeka, serta penyelenggaraan pengasuhan yang baik di kedua institusi tersebut.
Program yang direncanakan selama 14 bulan ini diluncurkan pada tanggal 24 Oktober 2024, dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan pengembangan anak usia dini di Kabupaten Sumba Barat Daya.
Kolaborasi yang solid menjadi salah satu komitmen yang disepakati oleh para peserta untuk mewujudkan impian bersama, yaitu menghasilkan generasi emas Kabupaten Sumba Barat Daya yang sehat, cerdas, ceria, terlindungi dan berakhlak mulia. (pet)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS
| Bupati Sumba Barat Daya Ratu Wulla Buka TMMD ke-128 di Wewewa Selatan |
|
|---|
| Polres Sumba Barat Daya Amankan 463 Liter BBM Subsidi |
|
|---|
| Bupati Ratu Wulla Resmikan Dapur MBG Wee Rena, Minta Jangan Pasok Kebutuhan Dapur MBG Dari Luar |
|
|---|
| Bupati SBD Bagikan Makan Bergizi Gratis Kepada Siswa SDM Weekamburu |
|
|---|
| Tingkatkan Pengunjung di TCC, Pemkab SBD Siap Gelar Beragam Lomba |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Asisten-Administrasi-Umum-Setda-Sumba-Barat-Daya-Enos-Ekadede-saat-membuka-kegiatan-diseminasi.jpg)