Breaking News
Minggu, 3 Mei 2026

NTT Terkini

Ratusan Siswa SMP - SMA Nesi Neonmat "Hijrah KBM" di Korem 161/WS Kupang

Langkah cepat tersebut tidak lepas dari kepedulian Danrem 161/Wirasakti, Brigjen TNI Hendro Cahyono, yang turun langsung meninjau kondisi sekolah itu

Tayang:
Penulis: Irfan Hoi | Editor: Edi Hayong
POS-KUPANG.COM//HO-DOK.KOREM 161/WS
KUNJUNGAN - Danrem 161/Wirasakti Brigjen TNI Hendro Cahyono ketika melakukan kunjungan ke SMP - SMA Swasta Nesi Neonmat di Kelurahan Kelapa Lima, Kota Kupang. 

Ringkasan Berita:
  • Ratusan siswa SMP dan SMA Swasta Nesi Neonmat, Kota Kupang, NTT, kini harus 'hijrah' menjalani kegiatan belajar mengajar 
  • Pasalnya, kondisi gedung sekolah tersebut sangat tidak layak untuk digunakan untuk kegiatan belajar mengajar (KBM)
  • Langkah cepat tersebut tidak lepas dari kepedulian Danrem 161/Wirasakti, Brigjen TNI Hendro Cahyono, yang turun langsung meninjau kondisi sekolah itu

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi

POS-KUPANG.COM, KUPANG – Ratusan siswa SMP dan SMA Swasta Nesi Neonmat, Kota Kupang, NTT, kini harus 'hijrah' menjalani kegiatan belajar mengajar di Aula Gedung Ahmad Yani, Korem 161/Wirasakti Kupang.

Pasalnya, kondisi gedung sekolah tersebut sangat tidak layak untuk digunakan untuk kegiatan belajar mengajar (KBM). 

Pemindahan ini dilakukan setelah kondisi sekolah mereka dinilai tidak lagi layak digunakan.

Langkah cepat tersebut tidak lepas dari kepedulian Danrem 161/Wirasakti, Brigjen TNI Hendro Cahyono, yang turun langsung meninjau kondisi sekolah pada 26 Februari 2026 di wilayah Kelurahan Kelapa Lima, Kota Kupang.

Baca juga: Jalan Thamrin Oepoi Macet, Ribuan Keluarga Casis Tamtama Padati Depan Korem 161/Wira Sakti

Dalam kunjungannya, Danrem mendapati bangunan sekolah dalam kondisi memprihatinkan, mulai dari atap yang bocor hingga ruang kelas yang tidak nyaman, terutama saat hujan turun.

“Kondisi sekolah memang sudah tidak layak untuk kegiatan belajar mengajar. Karena itu, kami diminta untuk sementara menggunakan Aula Gedung Ahmad Yani di Korem,” kata Kepala SMA Swasta Nesi Neonmat Kota Kupang, Simon Nesi, Sabtu (11/4/2026).

Sejak awal Maret 2026, seluruh aktivitas belajar mengajar resmi dipindahkan ke Korem.

Proses relokasi berlangsung cepat dengan melibatkan tiga truk untuk mengangkut meja, kursi, lemari, serta perlengkapan sekolah lainnya.

Baca juga: Korem 161/Wira Sakti dan PT ASABRI Gelar Bakti Sosial di Kota Kupang

Menariknya, para siswa dan guru justru menyambut baik kebijakan tersebut. Mereka merasa diperhatikan dan tetap bersemangat mengikuti proses pembelajaran meski berada di lingkungan militer.

“Anak-anak sangat senang. Saat ditanya apakah bersedia belajar di Korem, mereka menjawab siap dan merasa diperhatikan,” tambah Simon, didampingi Kepala SMP Swasta Nesi Neonmat, Ferdinand Hilungara.

Saat ini, SMA Swasta Nesi Neonmat memiliki 193 siswa dari kelas X hingga XII, sedangkan SMP-nya berjumlah 42 siswa dari kelas VII hingga IX.

Proses belajar mengajar didukung oleh 27 tenaga pengajar, termasuk seorang alumni yang kembali mengabdi sebagai guru.

Baca juga: Kanwil Ditjenpas NTT Gandeng Korem 161/Wira Sakti Tingkatkan Pengamanan Lapas dan Rutan

Di tengah keterbatasan fasilitas, kata dia,  semangat untuk terus memberikan pendidikan yang layak tetap terjaga.

Sekolah di bawah naungan Yayasan Nesi Neonmat ini bahkan telah meluluskan hingga angkatan ke-16, dengan sejumlah alumni berhasil berkarier sebagai anggota TNI, polisi, hingga guru.

Sumber: Pos Kupang
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved