Senin, 18 Mei 2026

NTT Terkini

Kapolda NTT Minta Bintara Baru Hentikan Tradisi Kekerasan terhadap Junior

Apel tersebut diikuti seluruh personel Polda NTT dengan penuh semangat dan optimisme menyongsong tahun baru.

Tayang:
Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/HUMAS POLDA NTT
Kapolda NTT Irjen Pol. Dr. Rudi Darmoko, S.I.K., M.Si., memimpin apel pagi perdana 2026, Senin (5/1/2025) di Lapangan Polda NTT. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Eugenius Suba Boro

POS-KUPANG.COM, KUPANG — Kepala Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur (Polda NTT), Irjen Pol Dr. Rudi Darmoko, S.I.K., M.Si., menegaskan para bintara baru untuk tidak melakukan tradisi kekerasan terhadap junior.

Menurutnya, praktik pemukulan maupun penganiayaan merupakan tradisi lama yang tidak memiliki manfaat dan justru berujung pada sanksi hukum.

“Kita adalah aparat penegak hukum, jangan sampai justru melanggar hukum. Binalah junior dengan ilmu kepolisian, bukan dengan kekerasan,” tegas Kapolda NTT saat memimpin apel perdana, Senin (5/1/2026) di lapangan Mapolda NTT.

Apel tersebut diikuti seluruh personel Polda NTT dengan penuh semangat dan optimisme menyongsong tahun baru.

Dalam arahannya, Kapolda NTT mengaku terkesan melihat kesiapan serta antusiasme anggota di hari pertama kerja tahun 2026.

“Kita mengikuti apel di hari pertama Senin tahun 2026. Saya melihat wajah-wajah penuh semangat dan harapan baru menyongsong tahun yang harus kita yakini akan lebih baik,” ujar Rudi Darmoko.

Lebih lanjut, Kapolda NTT menegaskan komitmen perubahan di tahun 2026 dengan meninggalkan segala bentuk pelanggaran dan penyimpangan. Ia mengapresiasi personel yang telah menunjukkan prestasi dan kinerja baik sepanjang tahun 2025.

Irjen Rudi meminta agar sepanjang tahun 2026 tidak ada lagi kasus negatif yang melibatkan anggota Polri. Ia mengajak seluruh personel untuk saling mengingatkan dan menjaga nama baik institusi.

Baca juga: Perkuat Perlindungan Pekerja Polda NTT Hadirkan Desk Ketenagakerjaan

Pada kesempatan tersebut, kapolda juga menyampaikan ucapan selamat kepada Irwasda Polda NTT Brigjen Pol. Murry Mirranda, S.I.K., M.H., yang dipercaya menjadi Wakapolda Bangka Belitung, serta mengapresiasi para pejabat utama yang lulus seleksi Sespimpti dan memperoleh promosi jabatan.

Masih dalam suasana Natal dan Tahun Baru, Kapolda juga menyampaikan ucapan selamat Natal kepada seluruh personel yang merayakan.

Ia berharap perayaan Natal membawa kedamaian, kebahagiaan, dan kesuksesan bagi seluruh keluarga besar Polda NTT. Selain itu, kapolda mengucapkan selamat Tahun Baru 2026 dan mengajak seluruh anggota menatap masa depan dengan optimisme.

“Silakan membuat resolusi, harapan, dan impian yang belum tercapai di tahun 2025. Saya juga selalu melakukan hal itu setiap awal tahun bersama keluarga,” tuturnya.

Kapolda turut membagikan kiat sederhana untuk meraih kesuksesan, yakni dengan menuliskan target dan harapan dalam sebuah dream book. Menurutnya, kebiasaan tersebut dapat menjadi pengingat sekaligus pemacu semangat untuk mewujudkan cita-cita.

Dalam kesempatan itu, kapolda juga memberikan motivasi kepada anggota yang belum mencapai target tertentu, termasuk yang belum lulus Sekolah Inspektur Polisi (SIP). Ia meminta agar anggota tidak berkecil hati dan tetap berusaha karena setiap orang memiliki waktu terbaiknya masing-masing.

Sumber: Pos Kupang
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved