Senin, 4 Mei 2026

Lewotobi Erupsi

Malaria Mulai Serang Huntara Penyintas Lewotobi Laki-laki

Masni menerangkan, dua pasien adalah pengungsi asal Desa Boru dan Desa Nawokote yang saat ini tinggal di Huntara tersebut.

Tayang:
Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/PAUL KABELEN
HUNTARA - Lokasi huntara III di Desa Kongaz Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur, NTT. Nakes Puskesmas Boru menemukan dua kasus malaria impor di tempat ini. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Paul Kabelen

POS-KUPANG.COM, LARANTUKA - Tenaga kesehatan (nakes) Puskesmas Boru baru-baru ini menemukan dua kasus malaria di hunian sementara (huntara) III, tempat tinggal ribuan penyintas erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Puskesmas Boru, Andrea Maria Andrina Masni, menyebut dua pasien malaria baru pulang merantau dari Papua dan terdeteksi nakes di huntara III, Desa Konga, Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur, NTT.

"Untuk huntara ada dua kasus malaria. Nah, dua pasien ini, setelah kita evaluasi ternyata mereka baru kembali dari tempat perantauan, sehingga ini adalah kasus (malaria) impor," ujar Masni, sapaannya, Senin, 22 September 2025.

Masni menerangkan, dua pasien adalah pengungsi asal Desa Boru dan Desa Nawokote yang saat ini tinggal di Huntara tersebut.

Ia menyebut huntara bagi ribuan penyintas juga terdapat banyak nyamuk yang berpotensi menyebabkan malaria. Petugas bergerak cepat melakukan upaya pemberantasan dengan obat tabur Monson TB secara terus menerus.

Baca juga: Tiga Kabupaten di Pulau Flores Terdampak Abu Letusan Gunung Lewotobi Laki-laki

"Antisipasi yang sudah kami jalankan, pertama menabur obat yang bisa memberantas jentik nyamuk, penaburan tahap pertama lalu lanjut ke tahap kedua," jelasnya.

Menurutnya, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Flores Timur, Ogie Silimalar, mengerahkan tim untuk melakukan penyemprotan basmi nyamuk di Huntara.

"Tim dari dinas dan puskesmas juga sudah melakukan penyemprotan," ucapnya.

Puskesmas Boru, ungkap Masni, saat ini tidak punya persediaan kelambu. Warga diharapkan menyediakan kelambu. (cbl)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved