Minggu, 10 Mei 2026

Kota Kupang Terkini

77 Peserta Ikuti Tes Identifikasi Kelas Khusus Hoki di SMAN 7 Kota Kupang

Animo siswa untuk mengikuti tes identifikasi dan diagnosa cabang olahraga hoki di SMAN 7 Kota Kupang, Provinsi NTT, terbilang sangat tinggi.

Tayang:
POSKUPANG.COM/ONONG BORO
SMAN 7 - Siswa mengikuti tes identifikasi dan diagnosa cabang olahraga hoki di SMAN 7 Kota Kupang, Provinsi NTT 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Eugenius Suba Boro

POS-KUPANG.COM, KUPANG —  Animo siswa untuk mengikuti tes identifikasi dan diagnosa cabang olahraga hoki di SMAN 7 Kota Kupang, Provinsi NTT, terbilang sangat tinggi.

Tercatat sebanyak 77 siswa putra mengikuti seleksi untuk menjadi bagian dari Kelas Khusus Hoki. Dari jumlah tersebut, hanya 36 siswa yang akan diterima sebagai angkatan pertama Kelas Khusus Hoki di sekolah tersebut.

Pelaksanaan tes berlangsung sejak Senin (1/9/2025) hingga Jumat (5/9/2025). Materi tes terdiri dari Bimotor Umum dan Bimotor Khusus. Tes Bimotor Umum meliputi pengukuran tinggi dan berat badan, indeks massa tubuh, push up, sit up, kelincahan, hingga daya ledak (vertical jump). Sementara tes Bimotor Khusus mencakup speed endurance, VO₂ Max, keterampilan dribbling stik dengan bola, shooting ke sasaran, serta permainan mini hoki.

Baca juga: Peringati HUT ke-40 UKAW Jadi Momentum Evaluasi Diri, Profesor Godlief Beri Catatan

Tes identifikasi ini langsung ditangani oleh pembina sekaligus pelatih hoki NTT, Henok Bire, S.Pd, dengan dukungan tim tester dari Ikatan Guru Olahraga (IGOR) NTT yang dikoordinir oleh Isay Kause, Sekretaris IGOR NTT.

Menurut Dr. Frans Sales, S.Pd, MM, Plt. Sarana dan Prasarana Dispora NTT, program Kelas Khusus Hoki di SMAN 7 Kota Kupang merupakan inovasi pendidikan yang lahir dari kerja sama berbagai pihak.

“Ini merupakan terobosan Dinas Kepemudaan dan Olahraga melalui UPTD Sarpras Olahraga Dispora NTT, yang berkolaborasi dengan Dinas Pendidikan, sekolah, komunitas olahraga, hingga IGOR NTT. Mulai dari sosialisasi, simulasi, hingga identifikasi siswa, semuanya berjalan baik. Animo siswa sangat tinggi, dan ini membuktikan bahwa hoki mulai mendapat tempat di hati generasi muda,” ungkap Frans Sales, Kamis (4/9/2025).

Kepala Sekolah SMAN 7 Kota Kupang, Wifren, S.Pd, MM, bersama Kepala SKO Flobamorata, Hironimus Pati, S.Pd, MM, serta tim perintis hoki NTT, juga menyatakan dukungan penuh. Seluruh guru, staf, dan komite sekolah terlihat antusias mendampingi jalannya seleksi.

Baca juga: Lebih dari 50 Ribu Warga Tandatangani Petisi Tolak PTDH Kompol Cosmas Kaju Gae

Dari 77 peserta, hanya 36 siswa terbaik yang nantinya direkomendasikan untuk diterima sebagai Kelas Khusus Hoki pertama di SMAN 7 Kota Kupang. Hasil tes akan diumumkan usai pengolahan data oleh tim tester.

“Ini bukan sekadar seleksi, tetapi investasi sumber daya manusia untuk mencetak atlet hoki masa depan NTT dan Indonesia. Kami berharap seluruh masyarakat Flobamorata turut berkolaborasi untuk memajukan olahraga hoki di daerah ini,” tambah Dr. Frans.

Dengan semangat “Salam Olahraga, Hoki Emas, NTT Juara”, kegiatan ini diharapkan menjadi tonggak sejarah lahirnya sekolah khusus hoki pertama di NTT yang mampu mengorbitkan atlet berprestasi ke tingkat nasional bahkan internasional. (uge)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

 

 

Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved