Timor Leste
Timor Leste Segera Produksi Massal Bahan Bakar Nabati Bobibos
Bahan bakar nabati dengan brand Bobibos itu diklaim berokktan tinggi sebagaimana bahan bakar yang berasal dari fosil.
POS-KUPANG.COM, KUPANG -- Bahan bakar nabati (BBN) hasil inovasi pemuda Indonesia dengan nama Bobibos akan segera diproduksi massal di Timor Leste.
Adapun Bobibos merupakan akronim dari Bahan Bakar Original Buatan Indonesia, Bos!. merupakan bahan bakar nabati (BBN) Merah Putih beroktan tinggi dengan RON 98,1.
Bahan bakar nabati dengan brand Bobibos itu diklaim berokktan tinggi sebagaimana bahan bakar yang berasal dari fosil.
Bahan Baku menggunakan limbah pertanian jerami padi yang difermentasi. Bahan bakar ini diproses melalui lima tahapan (fermentasi-pemurnian) dan diklaim ramah lingkungan.
Baca juga: Timor Leste "Tangkap" Bobibos Indonesia Jadi Solusi BBM Alternatif
Bobibos ditemukan dan dikembangkan oleh M. Ikhlas Thamrin seorang peneliti muda asal Jonggol Bogor Jawa Barat dan didukung oleh PT Inti Sinergi Formula.
Proses produksinya melibatkan teknologi biokimia dan serum khusus dalam lima tahap, termasuk pengeringan, ekstraksi, fermentasi, dan pemurnian menggunakan mesin yang dirancang sendiri.
Siap diproduksi massal
Bobibos sebelumnya diluncurkan secara resmi pada November 2025. Sesuai rencananya, Bobibos akan mulai diproduksi massal di Timor Leste April 2026.
Anggota DPR RI Fraksi Partai Gerindra sekaligus pembina BOBIBOS, Mulyadi membenarkan bahwa saat ini logistik Bobibos telah sampai di Timor Leste.
“Betul (sudah ada di Timor Leste),” kata Mulyadi, dikutip Minggu (19/4/2026).
Mulyadi mengungkapkan, waktu peluncuran Bobibos tinggal menunggu waktu dari Presiden Timor Leste José Ramos Horta dan Perdana Menteri Timor Leste Kay Rala Xanana Gusmão.
“Menunggu PM dan Presiden biar sama sama bisa hadir,” jelas Mulyadi.
Mulyadi berharap, peluncuran Bobibos di Timor Leste dapat berjalan lancar sehingga bakar nabati berbasis jerami karya anak bangsa bisa menjadi solusi di dunia.
“Bobibos menjadi solusi dunia,” tegas Mulyadi.
Mulai uji tes di Kementerian ESDM
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Bahan-bakar-nabati-Babibos-karya-anak-bangsa-saat-diujicobakan.jpg)