Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Selasa 10 Maret 2026, "Sampai 70x7 Kali"
Pengampunan adalah inti dari ajaran Kristus, dan minggu ini kita diajak untuk memahami kedalaman pengampunan
Renungan Harian Katolik
Oleh: Bruder Pio Hayon SVD
Selasa Pekan Prapaskah Ketiga – 10 Maret 2026
Bacaan I: Dan. 3: 25.34-43
Injil: Mat. 18: 21-35
Tema: “Sampai 70x7 kali”
Saudara-saudari terkasih dalam Kristus,
Salam damai dan sukacita bagi kita semua. Hari ini, kita berkesempatan untuk merenungkan tema pengampunan yang dikemukakan Yesus dalam Injil.
Pengampunan adalah inti dari ajaran Kristus, dan minggu ini kita diajak untuk memahami kedalaman pengampunan yang seharusnya kita berikan kepada sesama.
Bacaan dari Daniel dan Matius mengingatkan kita bahwa Allah selalu siap mengampuni kita, dan kita pun dipanggil untuk mengulangi kebaikan itu kepada orang lain.
Saudara-saudari terkasih.
Dalam perikop ini (Dan. 3:25, 34-43), kita melihat iman yang teguh dari Sadrach, Mesach, dan Abednego ketika mereka menghadapi ancaman.
Mereka percaya bahwa Allah akan menyelamatkan mereka dari api yang menyala, dan saat mereka diselamatkan, mereka bersyukur kepada Tuhan.
Keterbukaan untuk menerima kasih dan pengampunan dari Tuhan terlihat dalam respon mereka terhadap penyelamatan yang diberikan.
Sementara dalam perikop bacaan Injil (Mat. 18:21-35), mengisahkan tentang Petrus yang bertanya kepada Yesus tentang seberapa sering ia harus mengampuni saudaranya yang bersalah.
Yesus menjawab bahwa pengampunan harus diberikan sampai 70x7 kali, menunjukkan bahwa pengampunan tidak memiliki batas.
Perumpamaan tentang hamba yang dianugerahi pengampunan besar tetapi tidak mau mengampuni sesama menekankan pentingnya untuk tidak hanya menerima, tetapi juga memberikan pengampunan.
Maka poin refleksi permenungan kita adalah tentang “Pengampunan yang Tanpa Batas”:
Bagaimana kita memahami ajaran Yesus tentang pengampunan tanpa batas? Renungkan siapa yang mungkin masih kita simpan dalam hati kita.
Apakah kita siap untuk melepaskan dendam dan memberikan pengampunan? “Mengalami dan Memberikan Pengampunan”: Ketika kita menerima pengampunan dari Tuhan, kita juga dipanggil untuk secara aktif memberikan pengampunan kepada orang lain.
| Renungan Harian Katolik Jumat 15 Mei 2026, “Dukacitamu Menjadi Sukacita” |
|
|---|
| Renungan Harian Katolik Jumat 15 Mei 2026, "Dukacita Berubah Menjadi Sukacita" |
|
|---|
| Renungan Harian Katolik Jumat 15 Mei 2026, "Sukacita Setelah Tragedi Dukacita Dalam Dunia" |
|
|---|
| Renungan Harian Katolik Kamis 14 Mei 2026, Yesus Naik ke Surga, Kita Diutus Menjadi Saksi Kasih-Nya |
|
|---|
| Renungan Harian Katolik Kamisi 14 Mei 2026, "Bapa, Anak, Roh Kudus" |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Bruder-Pio-Hayon-SVD-menulis-Renungan-Harian-Katolik.jpg)