Kredit Usaha Rakyat
Pemerintah Andalkan KUR Perumahan Tingkatkan Kontribusi Investasi
Hal itu disampaikan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto pada Rabu (5/11/2025).
POS-KUPANG.COM - Pemerintah akan mengandalkan program Kredit Usaha Rakyat (KUR) perumahan untuk meningkatkan kontribusi pembentukan modal tetap bruto (PMTB) terhadap pertumbuhan ekonomi.
Hal itu disampaikan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto pada Rabu (5/11/2025).
Airlangga mengatakan bahwa pemerintah telah menyiapkan anggaran sebesar sebesar Rp 130 triliun untuk program KUR Perumahan.
"PMTB kan salah satunya kita juga mendorong KUR Perumahan. Nah KUR Perumahan itu besarnya Rp 130 triliun dan yang untuk supply side itu diberikan Rp 117 triliun," ujar Airlangga, Rabu (5/11/2025).
Baca juga: KUR Perumahan Diharapkan Bisa Tingkatkan KPR
Ia menjelaskan, dari total dana KUR perumahan tersebut, sebagian besar diarahkan untuk mendukung sisi pasokan (supply side) perumahan dengan plafon pembiayaan hingga Rp 20 miliar.
Skema ini diharapkan dapat memperkuat sektor konstruksi dan mempercepat penyerapan investasi di bidang properti.
"Nah jadi dorongan dari sektor perumahan itu akan mendorong PMTB," katanya.
Sebagai informasi, pada kuartal III-2025, PMTB mengalami pertumbuhan sebesar 5,04 persen year on year (yoy), namun tumbuh lebih lambat dibandingkan kuartal sebelumnya yang mencapai 6,99 persen yoy.
Adapun kontribusi PMTB terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) pada periode tersebut mencapai 20,09 persen. (*)
Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Ilustrasi-perumahan.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.