Soal Ujian Sekolah

Soal TKA & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025

Soal tes kemampuan akademik TKA & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025

Editor: Hermina Pello
INSTAGRAM ditjen.gtk.kemdikbud https://www.instagram.com/p/DPfxDUkk82Q/?img_index=
ILUSTRASI TKA - Soal dan Kunci Jawabab TKA Jawaban Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal Sumatif akhir semester /Soal UAS Semester 1-2025 

5. Kalimat yang tepat digunakan dalam teks pidato adalah ….
a. “Gue rasa kita harus segera bertindak.”
b. “Saya berharap bapak dan ibu dapat bekerja sama demi kemajuan.”
c. “Pokoknya kita jangan kalah, ya!”
d. “Santai saja, teman-teman.”
e. “Ah, itu urusan nanti saja.”
Jawaban: b
 
6. Fungsi utama resensi adalah ….
a. Menyajikan ringkasan cerita semata
b. Memberi penilaian terhadap suatu karya
c. Menjual karya yang diresensi
d. Mengetahui jumlah pembaca karya
e. Menentukan penulis populer
Jawaban: b

7. Bagian resensi yang berisi data buku disebut ….
a. Orientasi
b. Identitas buku
c. Evaluasi
d. Penutup
e. Sinopsis
Jawaban: b

8. Berikut yang bukan unsur resensi adalah ….
a. Identitas karya
b. Sinopsis
c. Kelebihan dan kekurangan
d. Harga buku di pasaran
e. Penutup
Jawaban: d

9. Kalimat yang sesuai untuk resensi adalah ….
a. “Cerpen ini sungguh jelek dan membosankan.”
b. “Buku ini layak dibaca karena bahasanya sederhana dan mudah dipahami.”
c. “Pokoknya bagus banget deh!”
d. “Buku ini mengingatkan saya pada pengalaman pribadi.”
e. “Mungkin buku ini bisa diterima, mungkin juga tidak.”
Jawaban: b

10. Kritik sastra bertujuan untuk ….
a. Merusak nama pengarang
b. Memberikan analisis dan penilaian karya sastra
c. Membandingkan harga buku
d. Menghitung jumlah halaman
e. Menghibur pembaca
Jawaban: b
 
11. Unsur intrinsik cerpen yang paling dominan adalah ….
a. Latar
b. Alur
c. Tema
d. Tokoh
e. Semua benar
Jawaban: e

12. Konflik dalam sebuah cerita berfungsi untuk ….
a. Memperpanjang cerita
b. Membuat pembaca bingung
c. Menghidupkan alur cerita
d. Menentukan tokoh utama
e. Menunjukkan identitas penulis
Jawaban: c

13. Unsur ekstrinsik novel adalah ….
a. Tema
b. Latar
c. Amanat
d. Kondisi sosial budaya
e. Tokoh
Jawaban: d

14. Ciri utama puisi modern adalah ….
a. Mengikat pada jumlah baris
b. Bebas dalam bentuk dan bahasa
c. Menggunakan rima sama
d. Harus panjang
e. Harus memiliki bait berjumlah empat
Jawaban: b

15. Dialog dalam drama berfungsi sebagai ….
a. Hiburan semata
b. Penentu harga tiket
c. Penggerak alur cerita
d. Penutup naskah
e. Identitas sutradara
Jawaban: c
 
16. Kalimat efektif adalah kalimat yang ….
a. Panjang dan detail
b. Sesuai EYD, logis, dan komunikatif
c. Singkat dan asal jelas
d. Banyak menggunakan majas
e. Mengikuti gaya penulis
Jawaban: b

17. Kata baku adalah ….
a. Yang sering digunakan sehari-hari
b. Sesuai kaidah KBBI dan PUEBI
c. Bahasa daerah yang populer
d. Bahasa asing yang diserap
e. Kata yang tidak asing di telinga
Jawaban: b

18. “Kami sekeluarga turut berduka cita … wafatnya ayah Anda.” Kata penghubung yang tepat adalah ….
a. atas
b. karena
c. pada
d. oleh
e. terhadap
Jawaban: a

19. Penulisan kata depan “di” yang benar terdapat pada ….
a. Dia sedang duduk dipasar.
b. Ayah berada di pasar.
c. Mereka bekerja disekolah.
d. Kakak bermain dirumah.
e. Kucing itu tidur digudang.
Jawaban: b

20. Penulisan singkatan yang benar adalah ….
a. DPR RI
b. dpr ri
c. Dpr Ri
d. D.P.R.RI
e. Dpr.ri
Jawaban: a
 
21. Kalimat persuasi ditandai dengan ….
a. Perintah kasar
b. Ajakan halus
c. Pernyataan pribadi
d. Imajinasi liar
e. Gaya bahasa puitis
Jawaban: b

Baca juga: Kunci Jawaban Soal TKA Bahasa Inggris SMA Kelas 12, Latihan Soal Sumatif Semester 1-2025

22. Pernyataan berikut yang merupakan opini adalah ….
a. Jakarta adalah ibu kota Indonesia.
b. Air mendidih pada suhu 100°C.
c. Sate Madura rasanya paling enak di Indonesia.
d. Gunung Everest adalah gunung tertinggi di dunia.
e. Sungai Kapuas mengalir di Kalimantan Barat.
Jawaban: c

23. Ringkasan teks yang baik harus ….
a. Memuat semua detail cerita
b. Menggunakan bahasa sulit
c. Memuat ide pokok dan pokok penting
d. Memiliki panjang sama dengan teks asli
e. Ditulis dengan gaya bebas
Jawaban: c

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved