Soal Ujian Sekolah
Kunci Jawaban Soal Matematika TKA 2025 SMA Kelas 12, Soal Sumatif / STS Semester 1
Kunci Jawaban Soal Matematika Tes kemampuan akademik TKA 2025 SMA Kelas 12, Soal Sumatif / STS Semester 1
A. 813 D. 57
B. 513 E. 47
C. 67
Jawaban: E
14. Sebuah persamaan adalah 3x + 2y = 3 dan x – 3y = -10. Tentukanlah hasil dari 3x – y!
A. -2
B. -3
C. -4
D. -6
E. -5
Jawaban: D
15. Titik-titik berikut yang tidak terletak pada daerah penyelesaian pertidaksamaan 5x – 2y ≤ 10 adalah ….
A. (0, 0)
B. (0, 5)
C. (1, -5)
D. (-2, -2)
E. (-3 , -1)
Jawaban: C
16. Diketahui persamaan :
{2x+y=3x
-2y=-1)
Nilai dari x + y adalah ….
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawaban: D
17. Jika nilai|-3 a -2 4)|=10, maka nila dari “a” adalah ….
A. -12
B. -9
C. 6
D. 9
E. 11
Jawaban: E
18. Perhatikan tabel berikut ini!
Data Frekuensi
11 – 13 = 2
14 - 16 = 1
17 – 19 = 7
20 – 22 = 5
23 – 25 = 2
26 - 28 = 3
Kuartil atas dari data pada tabel adalah .....
A. 20,5
B. 21,25
C. 21,5
D. 22,25
E. 22,5
Jawaban: E
19. Perhatikan tabel berikut ini!
Berat Badan Frekuensi
61 – 15 = 2
66 - 20 = 5
71 – 25 = 8
76 – 30 = 12
81 – 35 = 10
86 - 40 = 3
Kuartil bawah dari data pada tabel adalah .....
A. 72,25
B. 72,375
C. 72,5
D. 73,25
E. 73,375
Jawaban: B
Baca juga: TKA SMA 1-9 November, Kunci Jawaban Soal TKA Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 Tahun 2025
20. Diketahui sebuah kesesuaian yaitu 24x+14 = 64x+2
Tentukanlah berapa nilai x yang memenuhi kesesuaian tersebut!
A. x = 5
B. x = 4
C. x = 3
D. x = 2
E. x = 1
Jawaban: E
21. Diketahui limas segienam beraturan T.ABCDEF rusuk alasnya 10 cm dan tinggi limas 103. Nilai sinus sudut antara rusuk tegak dan bidang alas limas adalah .....
A. 343
B. 133
C. 132
D. 123
E. 122
Jawaban: D
22. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 10 cm. M adalah titik tengah EH. Jarak titik M ke garis AG adalah .....
A. 5
B. 103
C. 102
D. 53
E. 52
Jawaban: E
23. Diketahui bahwa nilai rata-rata dari 20 siswa adalah 60. Bila beberapa siswa yang mendapatkan nilai rata-rata 70 ditambahkan, maka rata-ratanya menjadi 62.
Dari keterangan tersebut, tentukanlah berapa jumlah siswa yang mendapatkan nilai rata-rata 70!
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1
Jawaban: A
24. Sebuah limas segiempat beraturan T.ABCD dengan panjang rusuk alas 8 cm dan rusuk tegak 43 cm. Jika merupakan sudut antara rusuk tegak dengan bidang alas, nilai sin adalah .....
A. 133
B. 136
C. 126
D. 123
E. 143
Jawaban: A
25. Diketahui limas beraturan T.ABCD. Panjang rusuk tegak dan panjang rusuk alas 6 cm. Jarak titik A ke TB adalah .....
A. 62
B. 63
C. 3
D. 32
E. 33
Jawaban: E
Baca juga: TKA SMA 1-9 November, Kunci Jawaban Soal TKA Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 Tahun 2025
26. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. Cosinus antara garis GC dan bidang BDG adalah .....
A. 133
B. 136
C. 123
D. 126
E. 156
Jawaban: B
27. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan ABCD adalah persegi yang memiliki panjang AB = 6 cm dan TA = 9 cm. Jarak titik C ke garis AT adalah .....
A. 314
B. 914
C. 67
D. 214
E. 62
Jawaban: D
28. Sebuah rumus deret adalah Un = n2 + n + 1. Tentukanlah jumlah dari 10 bilangan pertama dari deret tersebut!
A. 200
B. 205
C. 210
D. 215
E. 220
Jawaban : c
29. Nilai maksimum f (x, y) = 3x + 2y dalam kisaran solusi sistem ketidaksetaraan persamaan linear 4x + 3y≤ 12, 2x + 6y≤ 12, x≥0, y≥0 adalah…
A. 18
B. 9
C. 8
D. 26 / 3
E. 25 / 35
Jawaban: B
30. Jika x dan y menjadi sebuah solusi dari sistem persamaan 4x + y = 9 dan x + 4y = 6, maka nilai 2x + 3y yaitu…
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10
Jawaban: D
31. Persamaan garis vertikal dengan 2x – 3y + 8 = 0 dan melalui titik (-3.2) adalah…
A. b. 3x + 2y = 0
C. 3x + 2y-13 = 0
D. 2x + 3y = 0
E. 3x + 2y + 5 = 0
Jawaban: A
32. Harga satu gelas bubur kacang ijo yaitu dua kali lipat dari harga satu mangkuk. Jika harga untuk 6 gelas dan 14 mangkuk adalah rp 39.000,00, maka harga untuk 12 mangkuk kacang ijo adalah adalah…
A. rp.12.000
B. rp.9.000
C. rp.18.000
D. 16.000
E. rp.20.000
Jawaban: B
33. Jika sebuah sistem ketidaksetaraan diketahui x + 2y ≤ 10; 3x + 2tn ≤ 18; x≥0, y≥0. Maka nilai maksimum untuk fungsi objektif f (x, y) = 3x + 5y yaitu…
A. 29
B. 18
C. 25
D. 27
E. 502
Jawaban: C
34. Pak Gedin, pak Oni, dan pak Doi ingin membeli tiket untuk menonton film action di bioskop.
Pak Gedin membeli 2 buah tiket untuk orang dewasa dan 2 buah tiket untuk anak-anak dengan membayar rp140.000,00.
Pak Doi membeli 1 buah tiket untuk orang dewasa dan 3 buah tiket untuk anak-anak dengan harga rp130.000,00.
Jika Pak Oni membeli 3 buah tiket untuk orang dewasa dan 5 buah untuk anak-anak dengan menggunakan 3 lembar uang rp100.000,00 maka uang kembalian yang diterima oleh Pak Oni adalah…
A. rp60.000,00
B. rp40.000,00
C. rp30.000,00
D. rp50.000,00
E. rp20.000,00
Jawaban: C
35. Dengan persediaan kain bermotif batik 20 meter dan kain polos 10 meter, seorang penjahit rumahan akan membuat 2 model kemeja untuk anak-anak.
Untuk model yang pertama membutuhkan 1 meter kain bermotif batik dan 1,5 meter untuk kain polos.
Sementara untuk model kedua membutuhkan 2 meter untuk kain bermotif batik dan 0,5 untuk kain polos.
Jika kemeja tersebut dijual, setiap model pertama akan mendapatkan keuntungan sebesar rp15.000,00 dan model kedua akan mendapatkan keuntungan rp10.000,00.
Laba maksimum yang akan diperoleh dari penjualan tersebut adalah…
A. rp140.000,00
B. rp100.000,00
C. rp200.000,00
D. rp160.000,00
E. rp300.000,00
Jawaban: B
36. Diketahui sebuah koordinat p(-8, 12) dilatasi [ p,1] memetakan titik (-4, 8) ke titik…
A. (-4, 8)
B. (-4, -8)
C. (-4, 16)
D. (4, -8)
D. (4, -16)
Jawaban: A
37. Diketahui sebuah deret bilangan yaitu -4, 0, 4, 8, 12. Dari deret tersebut, tentukanlah rumus dari suku ke n!
A. Un = 4n = 7
B. Un = 4n = 6
C. Un = 4n = 8
D. Un = 7n = 8
E. Un = 6n = 8
Jawaban : c
38. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 7 cm. Jarak titik C ke garis FH adalah .....
A. 126
B. 276
C. 273
D. 726
E. 723
Jawaban: D
39. Diketahui kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 6 cm. Sudut antara AE dan bidang AFH adalah . Nilai adalah .....
A. 136
B. 132
C. 133
D. 122
E. 123
Jawaban: C
40. Nomor karyawan pada sebuah pabrik motor di Pontianak terdiri dari tiga angka dengan angka pertama tidak nol. Berdasarkan hal tersebut maka banyak nomor pegawai yang ganjil adalah…
A. 475
B. 450
C. 648
D. 425
E. 324
Jawaban: B
41. Gelombang berjalan memiliki persamaan y=0,02sin(100πt−2πx)y = 0,02 \sin(100πt - 2πx)y=0,02sin(100πt−2πx). Cepat rambat gelombang adalah …
A. 25 m/s
B. 50 m/s
C. 100 m/s
D. 200 m/s
Jawaban: B
42. Energi foton sinar ultraviolet adalah 5 eV, sedangkan fungsi kerja logam 3 eV. Energi kinetik maksimum elektron yang keluar adalah …
A. 1 eV
B. 2 eV
C. 3 eV
D. 5 eV
Jawaban: B
43. Sebuah kawat lurus panjang 2 m dialiri arus 4 A dalam medan magnet 0,5 T tegak lurus kawat. Besar gaya magnet adalah …
A. 2 N
B. 3 N
C. 4 N
D. 5 N
Jawaban: C
44. Lensa cembung memiliki fokus 25 cm. Jika benda diletakkan 50 cm di depan lensa, maka bayangan terbentuk pada jarak …
A. 25 cm
B. 50 cm
C. 75 cm
D. 100 cm
Jawaban: A
45. Defek massa inti atom adalah 0,02 u. Jika 1u=931 MeV1 u = 931 \, MeV1u=931MeV, energi ikat inti adalah …
A. 9,31 MeV
B. 18,62 MeV
C. 20,00 MeV
D. 22,31 MeV
Jawaban: B
46. Partikel bermassa diam 1 kg bergerak dengan kecepatan 0,6c. Massa relativistiknya adalah …
A. 1,25 kg
B. 1,50 kg
C. 1,75 kg
D. 2,00 kg
Jawaban: A
47. Sebuah resistor 10 Ω dilewati arus 2 A. Daya yang ter disipasi adalah …
A. 10 W
B. 20 W
C. 30 W
D. 40 W
Jawaban: D
48. Transformator step-down memiliki lilitan primer 500 dan sekunder 100. Jika tegangan primer 220 V, maka tegangan sekunder adalah …
A. 22 V
B. 44 V
C. 66 V
D. 110 V
Jawaban: B
49. Gelombang bunyi merambat dengan cepat rambat 340 m/s dan frekuensi 170 Hz. Panjang gelombangnya adalah …
A. 1 m
B. 1,5 m
C. 2 m
D. 2,5 m
Jawaban: C
50. Elektron dipercepat dengan beda potensial 200 V. Energi kinetik yang diperoleh adalah …
(muatan elektron e=1,6×10−19Ce = 1,6 \times 10^{-19} Ce=1,6×10−19C)
A. 2,6×10−17J2,6 \times 10^{-17} J2,6×10−17J
B. 3,2×10−17J3,2 \times 10^{-17} J3,2×10−17J
C. 4,2×10−17J4,2 \times 10^{-17} J4,2×10−17J
D. 5,0×10−17J5,0 \times 10^{-17} J5,0×10−17J
Jawaban: B
Selamat belajar !!!!
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id Editor: Madrosid
TKA SMA 1-9 November, Kunci Jawaban Soal TKA Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Sumatif Agama Islam &Kunci Jawaban SD Kelas 2, Soal STS &Soal SAS / Soal UTS-UAS Semester 1 |
![]() |
---|
Soal Sumatif Agama Islam SD Kelas 2, Kunci Jawaban Soal STS/ UTS Hingga Soal SAS/UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Soal Essay Agama Katolik, Kunci Jawaban Sumatif STS/ SAS/ UTS /UAS SD Kelas 2 Semester 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sumatif IPS SMP Kelas 9, Soal STS Hingga SAS / Soal UTS-UAS Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.